Пешеход - стань заметней на дороге!

По статистике наезд на пешехода - один из самых распространенных видов дорожно- транспортных происшествий. Чаше всего такие ДТП происходят в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, поэтому необходимо использовать световозвращаюшне элементы в одежде пеших участников дорожного движения.

Польза от световозвращающих элементов очевидна, ведь световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенных участках дорог и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

По данным научных исследований применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6.5 раз, - благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда. В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар - до 400 метров.

Размещать световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части. Для того, чтобы быть наиболее заметными для водителей рекомендуется применять одновременно несколько световозвращателей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Штраф за нарушение этого правила составит 500 рублей.

Водители и пешеходы будьте внимательны и взаимовежливыми!

Отделение ГИБДД МО МВД России «Красноперекопскнй»