ПЕШЕХОД ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД

С начала 2017 года на территории  Республики Крым  совершено 241 дорожно-транспортное происшествие в результате которых 39 участников погибло и 339 получили травмы различной степени тяжести , их них с участием пешеходов совершено 100 таких происшествий, в результате которых 10 пешеходов погибло. В связи  с чем  на территории Республики Крым  с 13 по 19 марта 2017 года будут проводится профилактические мероприятия под условным названием «Пешеход, пешеходный переход».

Вступившие в силу изменения ПДД, в соответствии с которыми пешеходы вне населенного пункта, в темное время суток обязаны обозначить себя на проезжей части одеждой со светоотражающими  элементами.

alt

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с требованиями  Правил дорожного движения, водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановится перед переходом, чтобы пропустить пешеходов переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. Согласно пункту 14.1 Правил на нерегулируемом пешеходном переходе водитель транспортного средства, приближающегося к такому переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть.  Однако и пешеходы обязаны принимать все возможные меры предосторожности.

При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

За невыполнение водителями требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1500 руб. (ст. 12.18 КоАП РФ).

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств их скорость и убедятся что переход будет безопасен.

Руководство ОГИБДД МО МВД РФ «Красноперекопский»