Разговор ценою в жизнь...

Как показывают опросы, проведенные специалистами 54 % водителей "время от времени" разговаривают по телефону во время управления автомобилем, 39 % - делают это постоянно и только 7 % опрошенных заявили, что они никогда не звонят сами и не принимают входящие звонки, находясь за рулем. И что показательно,  все водители, нарушающие правила, хорошо знают, что разговоры по телефону во время управления автомобилем могут спровоцировать опасную ситуацию на дороге и обойтись им дорого, во всех смыслах. В настоящее время  штраф за разговоры во время вождения автомобиля без использования гарнитуры hands-free составляет 1500 рублей, размер ущерба в случае дорожно-транспортного происшествия, заранее определить просто не возможно, так как все зависит от тяжести последствий, при этом при самом негативном развитии ситуации платить придется не только деньгами, а здоровьем, а иногда и жизнью.

Давно известен  факт, что использование  телефона во время управления автомобилем  отвлекает водителя,  что это часто становится причиной серьезных ДТП.

Как показали  результаты исследований, у  95 %  водителей во время разговора по телефону намного ухудшились не только водительские навыки, но и снизилась активность работы головного мозга. Это и становится причиной того, что у водителя, разговаривающего по мобильному телефону, при внезапном изменении обстановки на дороге реакция снижается даже больше, чем у человека за рулем с уровнем алкоголя в крови, превышающем допустимую норму.  Безусловно, многие водители со стажем способны  управлять автомобилем одновременно беседуя по телефону, но только  до тех пор, пока нет  неожиданностей. Но, как известно, аварии и случаются именно в тот момент, когда на дороге происходит что-то непредвиденное. Например, неожиданно навстречу машины выезжает  велосипедист, выбегает ребенок или животное, резко тормозит  водитель машины движущейся впереди. И вот тут, уровня концентрации внимания у водителя, разговаривающего по телефону, оказывается недостаточно для предотвращения аварии.  Установлено, что самый низкий показатель  концентрации внимания водителя наблюдается в интервале времени от 50 секунд после начала разговора по телефону до 2 секунд после его окончания. Именно в этом промежутке и совершается большинство аварий водителями, которые в плотном потоке движения не заметили пешехода, красный цвет светофора или резко остановивший автомобиль.

Согласно пункта  2.7  Правил дорожного движения разрешается разговаривать по мобильному телефону за рулем автомобиля, используя гарнитуру hands-free. Однако, по утверждению  ученых, телефонная гарнитура hands-free не способствует сохранению концентрации внимания водителя, хотя и освобождает его руки. Водители, управляющие автомобилем разговаривая по телефону даже через гарнитуру,  так же опасны, как и водители, у которых уровень алкоголя в крови выше допустимой нормы.  Во время разговора по телефону внимание водителя уменьшается в два раза независимо от того, как он принимает звонки и отвечает на них - через hands-free или без нее. Несмотря на то, что у водителя разговаривающего через hands-free обе руки свободны, работа мозга у него заторможена, и он не в состоянии быстро реагировать в экстренных случаях. Но наиболее тяжкие последствия влечет за собой набор смс-сообщений, в ходе которого водитель практически полностью  теряет связь с реальным миром.

Исходя из вышеизложенных аргументов, Госавтоинспекция призывает всех водителей:  - не  рискуйте собой, пассажирами, другими участниками дорожного движения, транспортными средствами,  не используйте мобильный телефон во время управления автомобилем  до тех пор, пока транспортное средство не будет остановлено.

Вместо того чтобы быть оштрафованным и подвергать опасности всех участников дорожного движения, при необходимости совершения звонка, просто остановите транспортное средство на обочине или парковке и безопасно пользуйтесь телефоном. Потеря двух, трех, пяти минут, не сравнима с ценой жизни, здоровья, свободы.

Противодействуя вышеизложенным негативным последствиям Госавтоинспекция Крыма в период с 1 по 10 апреля 2017 года проводит на территории Крыма специальные мероприятия под условным наименованием «Мобильный телефон»

Руководство ГИБДД МО МВД России «Красноперекопский»