Легальная перевозка пассажиров легковыми такси – залог их безопасности

В период с 01.05.2017 по 14.05.2017 года на территории Республики Крым проводятся профилактические мероприятия под условным названием «Такси», направленные на выявление и пресечение нарушений требований транспортного законодательства в сфере безопасности дорожного движения допускаемых водителями такси, их руководителями и должностными лицами, а также пресечение фактов нелегальных перевозок пассажиров и багажа.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

За перевозку пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП предусмотрена административная ответственность, наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Согласно п. 5-1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, п. 1 ч. 16 ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ, транспортное средство, используемое в качестве легкового такси, должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую окраску, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и на крыше – опознавательный фонарь оранжевого цвета.

Согласно ч. 6 п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему легкового такси и (или) на крыше – опознавательный фонарь легкового такси, в случае отсутствия у водителя такого транспортного средства выданного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 4.1 (опознавательный фонарь легкового такси), наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения и ч. 7 (цветографическая схема легкового такси), наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей
ст. 12.5 КоАП. Также для граждан, должностных и юридических лиц предусмотрена административная ответственность по ч. 2, 3 ст. 12.4 КоАП за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства цветографической схемы легкового такси.

 

Водитель легкового такси должен иметь в наличии следующие документы:

 

- разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

- водительское удостоверение соответствующей категории на право управлять транспортным средством.

- путевой лист с отметками о прохождении предрейсового медицинского осмотра и проверки технического состояния транспортного средства.

- свидетельство о регистрации на данное транспортное средство.

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Напоминаем, что за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также без специального разрешения, если такое разрешение обязательно, предусмотрена административная ответственность по ч.1,2 ст.14.1 КоАП РФ.