Осторожно, юный пассажир в транспортном средстве.

Некоторые родители до сих пор считают, что самое безопасное место для ребенка в машине – колени родителей или же снятая с коляски корзина.  Но на самом деле это  абсолютно не так. Для того чтобы автомобиль не стал источником опасности для малыша, необходимо тщательно соблюдать правила перевозки детей в автомобиле.

Самое опасное  место в вашей машине для ребенка это  переднее сидение. Если ваш автомобиль оснащен подушками безопасности, то переднее сиденье превращается для ребенка в смертельно опасное место. Дело в том, что в случае аварии подушки способны смягчить удар для взрослого человека, а ребенку они могут нанести серьезную травму и привести к летальному исходу.

Наилучшее место для установки кресла – посередине заднего сидения. При этом кресло должно фиксироваться не только специальными приспособлениями, но и ремнями безопасности.

Если вы перевозите твердые и тяжелые предметы, они должны быть надежно закреплены, чтобы не нанести вред ребенку при столкновении или резком торможении. С этой же целью нельзя давать детям твердые игрушки.

Кроме того следует учитывать, что причиной травмирования ребенка   может быть как обычная небрежность и невнимательность, так и сознательное нарушение правил перевозки ребенка – например, родители не хотят будить малыша, не задумываясь о том, что такая беспечность может привести к трагедии.

И последний аргумент в пользу приобретения детского автомобильного кресла или, говоря языком ПДД – специального  детского удерживающего  устройства – материальный, поскольку перевозка ребенка, не достигшего 12 лет, без такого кресла, кроме всего прочего, это нарушение п. 22.9 ПДД из которого следует: «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.   Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Нарушение указанного пункта Правил дорожного движения влечет за собой административную ответственность  по  ч. 3 ст. 12.23 Кодекса России об административных правонарушениях с наложением штрафа в размере  3000 рублей.

Руководство ОГИБДД МО МВД России «Красноперекопский»