ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ!

Постановлением Правительства РФ №1524 от 12.12.2017 г. было внесено изменение в ПДД путем дополнения текста Правил еще одним пунктом – 2.3.4.

Теперь в обязанности водители, помимо уже имевших место требований раздела 2, вменяется использование куртки, жилета или жилета-накидки с полосами из световозвращающих материалов. Сам текст вносимых в ПДД поправок: « … дополнить пунктом 2.3.4 следующего содержания: « В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку  с  полосами  световозвращающего  материала,  соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. ».

В каких случаях водитель обязан одевать светоотражающий жилет?

1. При вынужденной остановке или ДТП.

Напомним, что вынужденная остановка – это непреднамеренное (незапланированное) прекращение движения ТС по причине: поломки (технической неисправности); опасности, которая создается перевозимым грузом, препятствием в пределах дороги или самочувствием водителя и пассажира.

ДТП – это событие, которое имело место в процессе движения ТС по дороге, с его участием. При ДТП  погибают и оказываются раненными люди, повреждаются ТС, грузы, сооружения или причиняется другой материальный ущерб.

2. При нахождении на проезжей части или обочине дороги в момент покидания автомобиля. Водитель должен находиться вне транспортного средства – на обочине или проезжей части.

3. В темное время суток или в условиях ограниченной видимости. В светлое время суток и на условия недостаточной видимости указанное требование не распространяется.

Ответственность водителя за нарушение требования п. 2.3.4 ПДД .

За несоблюдение требований нового пункта Правил водителя ожидает административный штраф в размере 500 рублей.

Отделение ГИБДД МО МВД России «Красноперекопский»