14.01.2019 00:00 ГИБДД-инфо:
Печать

Все перевозки автобусами подлежат лицензированию

 31.10.2018 опубликован федеральный закон № 386-ФЗ от 30.10.2018, по которому внесены изменения в лицензирование автобусных перевозок. Закон вступил в силу с момента опубликования. Новые правила лицензирования вступят в силу через 120 дней после дня опубликования. Положения об обязательном оснащении автобусов тахографами начнут действовать через год.

Ужесточение требований лицензирования связано с получившими общественный резонанс авариями транспортных средств. Кроме того, статистика ГИБДД, фиксирующая правонарушения, отмечает большое количество ДТП, происходящих по вине водителей автобусов, в том числе по причине опьянения.

Согласно 4 статье закона № 386-ФЗ в закон о лицензировании внесены изменения, согласно которым выделен такой вид лицензируемой деятельности - «деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». При этом, изменения внесены в п. 24 ч. 1 ст. 12 закона о лицензировании. Если раньше согласно этому пункту лицензировалась «деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», то теперь лицензия нужна на «деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

Исключения предусмотрены для перевозок автобусами:

  • пожарной охраны, медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, ВС РФ и других силовых структур;
  • без использования автомобильных дорог общего пользования.

6 статьей закона № 386-ФЗ установлено, что ИП или компания обязаны получить лицензию на перевозку автобусами в течение 120 дней со дня вступления в силу п. 2 ст. 4 данного закона (п. 2 ст. 4 вступает в силу через 120 дней после опубликования закона № 386-ФЗ). Данная лицензия выдается в упрощенном порядке при наличии у соискателя лицензии на перевозки автомобильным транспортом (без внеплановой документарной проверки).

Особенности лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автобусами теперь регулируются Уставом автомобильного транспорта (закон № 259-ФЗ от 08.11.07).

Устав дополнен ст. 3-2, которая устанавливает особенности лицензирования:

  • сведения об автобусах, принадлежащих лицензиату, должны включаться в реестр лицензий. Какие это будут сведения, должно определять положение о лицензировании. Для включения сведений в реестр лицензиату нужно будет подать заявление и приложить необходимые документы. Если сведения об автобусе в реестре не указаны, то использовать его при осуществлении деятельности не допускается.

Кроме того, в Устав включена ст. 7.1, согласно которой на каждом транспортном средстве должна быть копия уведомления о начале осуществления деятельности с отметкой соответствующего органа о его приеме.


Руководство отделения ГИБДД МО «Красноперекопский»