16.03.2020 00:00 ГИБДД-инфо:
Печать

Нелегальные пассажирские перевозки


В целях профилактики аварийности и нарушений ПДД среди водителей, осуществляющих пассажирские перевозки, а также создания условий для безопасного дорожного движения, сотрудники Госавтоинспекции устанавливают контроль по пресечению нелегальных пассажирских перевозок.

В 2020 году сотрудниками МО МВД России «Красноперекопский» в ходе проведения рейдовых проверок по выявлению и пресечению административных правонарушений в области незаконной перевозки пассажиров было выявлено и задокументировано 18 фактов незаконной перевозки пассажиров. В отношении водителей транспортных средств составлено 18 административных материалов по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ (в отношении водителя автобуса 1 административный материал).

Как показывает анализ данного вида деятельности, частные перевозчики в большинстве случаев используют личный легковой транспорт (минивэны) категории «В» и размещают рекламную продукцию, популяризирующую в сети Интернет и средствах массовой информации.

Нарушение правил дорожного движения, несоблюдение водителями режима труда и отдыха, перевозка пассажиров на автобусах или легковым такси, имеющих технические неисправности, при которых их эксплуатация запрещена, внесение незарегистрированных изменений в конструкцию автобусов являются одними из основных причин высокой тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с их участием.

В случае выявления подобных нарушений водителю будет выдано требование о прекращении противоправных действий и перевозок. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также без специального разрешения, если такое разрешение обязательно, предусмотрена административная ответственность по ч.1,2 ст.14.1 КоАП РФ.

Также при осуществлении нелегальной перевозки пассажиров, виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

К легальному перевозчику закон предъявляет обязательные требования, необходимые для обеспечения безопасности перевозки, а именно:

* обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

* прохождение водителем ежедневного предрейсового и послерейсового медицинского осмотра;

* проведение ежедневного предрейсового технического осмотра транспортного средства;

* прохождение технического осмотра автомобиля каждые 6 месяцев;

* водительский стаж водителя не менее трех лет;

* ограничение рабочего времени водителя в целях недопущение его переутомления.

Госавтоинспекция обращается к гражданам с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме нелегальных пассажирских перевозок. О любых подобных фактах и незаконной предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг населению по перевозке пассажиров, сообщать в дежурную часть по телефону 102.

.         Отделение ГИБДД МО МВД России «Красноперекопский»