17.03.2020 00:00 ГИБДД-инфо:
Печать

Мотоциклист будь внимателен !

С наступлением теплой погоды, на автодорогах Республики Крым,  увеличилось количество  мототранспорта  и  как следствие  возросло количество  происшествий и инцидентов  с  участием данной категории  транспорта,  как  дорожно-транспортных,   так и связанных с незаконными завладениями и кражами мотоциклов и мопедов.  Это  обстоятельство вынуждает Госавтоинспекцию  Крыма,  усилить контроль за передвижением данной категории транспорта.  В  связи с чем    сотрудники  Госавтоинспекции, в целях профилактики,  будут уделять особое внимание  водителям  мототранспорта  в процессе их передвижения по улицам и дорогам,  в части соблюдения требований ПДД,  а также проверять  документы на право управления и эксплуатации, сверяя их с информацией по  автоматизированным базам ГИБДД.

Мотоциклы, мопеды и скутера относятся к транспортным средствам. Их водители должны строго выполнять все предписания дорожных правил. Одним из пунктов ПДД предусмотрено, что во время езды на мототранспорте на водителе и пассажире должен быть надет мотошлем.  Он позволяет защитить человека от серьёзных травм при падении.

Напоминаем  положения Правил ДД РФ касающиеся водителей мотоциклов и мопедов:  п. 2.1.2  ПДД «...При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема». Наказание за нарушение правил использования мотошлемов предусмотрена по ст.12.6 Кодекса России об административных правонарушениях  с   наложением  штрафа в размере  1000 рублей.

п. 2.2 ПДД «Водитель механического транспортного средства, участвующий в  дорожном движении, обязан: иметь при себе регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа - и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении;

п. 22.9 ПДД «...Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла»

п. 21.4 ПДД «.. Обучаемому на мотоцикле должно быть не менее 14 лет....»

Нарушение п.22.9 Правил дорожного движения влечет за собой административную ответственность  по  ч. 3 ст. 12.23 Кодекса России об административных правонарушениях  с   наложением  штрафа в размере  3000 рублей.

Руководство  Госавтоинспекции  призывает  водителей  автомобилей и мототранспорта к строгому соблюдению  требований  Правил дорожного движения  и  взаимоуважению,  что сделает передвижение по автодорогам Крыма безопасным и комфортным.

.         Отделение ГИБДД МО МВД России «Красноперекопский»