Скидки и надбавки к тарифу на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

 

В соответствии со ст. 22 Федерального закона 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком. Размер указанной скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты специальной оценки условий труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного страхователю. При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается.

Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 года № 524 утверждены Правила установления страхователем скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Расчет и установление скидок и надбавок к страховым тарифам осуществляется в соответствии с Методикой расчета скидок и надбавок на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.08.2012 № 39н.

Размер скидок и надбавок рассчитывается исходя из основных показателей, определенных по итогам деятельности страхователей за 3 года, предшествующих текущему году. В связи с этим, в этом году у страхователей нашего региона, отработавших 2015, 2016 и 2017 года, впервые появилась возможность подать заявление в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации и получить государственную услугу по установлению скидки к страховому тарифу. Сделать это надо было до 1 ноября 2018 года. В филиал № 9 Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Крым с заявлениями об установлении скидки к страховому тарифу обратилось 14 страхователей, по 13 заявлениям уже принято положительное решение (1 заявление находится на согласовании в Фонде социального страхования Российской Федерации), при этом 11 страхователей получили максимальную (40%) скидку. Самыми активными оказались страхователи, осуществляющие свою деятельность на территории города Армянска – 10. Из них 7  муниципальных учреждений и предприятий, 2 государственных бюджетных учреждения Республики Крым и одно Общество с ограниченной ответственностью. Менее активными оказались страхователи расположенные в городе Красноперекопске. Сократить размер страховых платежей в Фонд социального страхования изъявили желание два Государственных бюджетных учреждения Республики Крым  и филиал Государственного унитарного предприятия Республики Крым. А от страхователей, осуществляющих свою деятельность на территории Красноперекопского района, не поступило ни одного заявления.

Установленные скидки к тарифу на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут действовать с 1 января и на протяжении всего 2019 года.

Филиала №9 ГУ-РО ФСС РФ по РК