Меры пожарной безопасности в осенне-зимний период

С наступлением холодов, как показывает статистика, домашний очаг 
может стать источником повышенной опасности. Именно в этот период резко возрастает количество пожаров из-за несоблюдения правил пользования печным отоплением и нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов. 
Чтобы печь и электронагревательные приборы были только источником 
тепла, а не причиной пожара, напоминаем о требованиях пожарной 
безопасности: 
1. Перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверку и ремонт печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем. 
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без 
противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. 
2. Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного 
сезона необходимо обеспечить проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже: 
1 раза в 3 месяца — для отопительных печей; 
1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия; 
1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. 
3. При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок 
запрещается: 
а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших 
соответствующих квалификационных удостоверений; 
б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие, 
легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены 
техническими условиями на эксплуатацию оборудования; 
в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом; 
г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках; 
д) разжигать установки без предварительной их продувки; 
е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, 
предусмотренных предприятием-изготовителем; 
ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах; 
з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, 
дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

Меры пожарной безопасности в осенне-зимний период

4. При эксплуатации печного отопления запрещается: 
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за 
ними детям; 
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном 
листе; 
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие 
легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других 
массовых мероприятий; 
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; 
ж) перекаливать печи. 
5. Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей — за 2 часа до отхода больных ко сну. 
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее, чем за 1 час до прихода детей. 
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место. 
6. При установке временных металлических и других печей заводского 
изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления. 
7. Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование 
располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных 
отверстий — не менее 1,25 метра. При эксплуатации металлических печей 
оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи. 
8. Необходимо обеспечить побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

С уважением,
Начальник отделения надзорной деятельности
по городу Красноперекопску и Красноперекопскому району
УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым
Анатолий Будько