Неосторожность при курении приводит к беде!

8 февраля 2018 года в 11:53 поступило сообщение о пожаре в квартире на 5-м этаже  жилого многоквартирного дома 8-го микрорайона в г.Красноперекопск.  К моменту прибытия первого пожарного подразделения происходило задымление по всей площади квартиры.  В одной из комнат квартиры пожарные в составе звена газодымозащитной службы обнаружили мужчину 32 лет после чего передали его врачам скорой медицинской помощи. Из соседних квартир звеном газодымозащитной службы были выведены на улицу  жильцы. На ликвидацию пожара огнеборацам потребовалось около 20 минут. Сгорел диван в комнате, огнем повреждено имущество на площади 4кв.м. Установлено, что в двенадцатом часу дня жильцы квартир услышали  сильный запах дыма. Выглянув на этаж, увидели задымление по всей площади этажа. Жильцы плотно закрыли двери в комнаты, открыли окна и дождались приезда пожарной охраны, огнеборцы эвакуировали всех на улицу. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнём при курении спасенного мужчины 1986 года рождения.

Для справки:

Специально проведенные исследования показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах  300 – 42000 С, время тления ее 4–8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310–32000С, время тления 26–30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление. Тепло, выделяющееся при этом, проникает вглубь опилок. Через 2,5 – 3 часа температура поднимается до 410–47000С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 45–50 минут. При попадании окурка на глубину 5–10 сантиметров он воспламеняется значительно быстрее – через 12-35 минут. Примерно такие же последствия возникают при попадании окурка в сено или солому.

Очень опасно курить лежа в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик может получить сильнейшие ожоги, а может погибнуть, надышавшись продуктами горения и получив отравление в считанные минуты. Площадь пожара в таких ситуациях, как правило, незначительная, однако последствия почти всегда  трагические.

С уважением,
Начальник отделения надзорной деятельности
по городу Красноперекопску и Красноперекопскому району
УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым
Анатолий Будько