ПАЛЫ ТРАВЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОМ!

ПАЛЫ ТРАВЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОМ!

Ежегодно в пожароопасный период огнеборцы тушат большое количество природных пожаров (камыша и сухой травы).  Отделение надзорной деятельности по городу Красноперекопску и Красноперекопскому району призывает граждан к строгому соблюдению правил безопасности в обращении с огнем на открытых территориях.

Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Закон преследует нарушителей. Согласно Постановлению Правительства России от 10.11.2015 года №1213, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

За нарушение противопожарного законодательства следует наложение административного штрафа в размере: на граждан до 3000 рублей; на должностных лиц до 15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 30000 рублей; на юридических лиц до 200000 рублей.

При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, собственники земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Также землевладельцы и арендаторы участков сельхозназначения должны предотвращать их зарастание сорной растительностью, своевременно проводить сенокос. В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог запрещается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

Специалисты МЧС призывают навсегда отказаться от практики сжигания травы!


Главный государственный инспектор города Красноперекопска и Красноперекопского района по пожарному надзору, Анатолий Будько