10.04.2017 00:00 объявления
Печать

Главная / Красноперекопская ОНИ информирует /

Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Крым


Межрайонная ИФНС России №2

по Республике Крым

г. Красноперекопск, ул. Северная, 2

тел. (36565) 7-70-89.

10.04.2017 г.

 

Плательщики НДФЛ могут воспользоваться налоговыми вычетами.

 

Представить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ с целью получения налогового вычета можно в течении трех лет с даты возникновения соответствующих расходов (покупки квартиры, оплаты обучения, лечения и др.).

Следует отметить, что количество лиц, обращающихся в налоговую инспекцию за получением такого возврата налога из бюджета постоянно возрастает. В 2016 году в Межрайонную ИФНС России № 2 по Республике Крым с целью получения налоговых вычетов обратились около 400 человек.

Напомним, налоговый вычет предусматривает собой возможность вернуть часть ранее уплаченного налога на доходы физических лиц в связи с понесенными расходами на лечение, обучение, содержание детей, благотворительность, негосударственное страхование, приобретение недвижимого имущества и др. Обращаем внимание налогоплательщиков, что возврату подлежит не вся сумма расходов, а только 13% от них.

По видам понесенных налогоплательщиком расходов, налоговые вычеты подразделяются на стандартные, социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные. Как показывает практика, среди жителей Северного Крыма наибольшей популярностью пользуются социальные и имущественные налоговые вычеты.

Социальные налоговые вычеты предусмотрены для лиц, осуществляющих расходы:

- на лечение (свое или детей, родителей, подопечных), приобретение медикаментов;

- пожертвования благотворительным, религиозным, некоммерческим организациям;

- на обучение (свое, брата или сестры в возрасте до 24 лет, своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях).

Имущественные налоговые вычеты предусмотрены в отношении расходов на приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат, приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение дома, квартиры, комнаты. Право воспользоваться имущественным налоговым вычетом предоставляется только единожды с учетом установленных законодательством ограничений.

Кроме того, законодательство предусматривает предоставление имущественных вычетов в случае реализации недвижимого имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет (для имущества, приобретенного после 01.01.2016 г. – менее 5-ти лет).

С 01.01.2016 г. воспользоваться стандартным, социальным и имущественным налоговым вычетом можно, обратившись к работодателю. Для получения возврата налога у работодателя необходимо предоставить уведомление о подтверждении права на использование определенного налогового вычета, выдаваемое налоговой инспекцией и написать соответствующее заявление в срок не позднее окончания календарного года, в котором были понесены те или иные расходы.

Для получения вычета в налоговой инспекции необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, предоставить документы, подтверждающие понесенные налогоплательщиком (или членом его семьи) расходы и полученные доходы. Обращаем внимание, что представить декларацию по форме 3-НДФЛ с целью получения налогового вычета в налоговую инспекцию можно в течении 3-х лет с даты поднесения тех или иных расходов.

Более детальную информацию об условиях применения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц можно получить на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru, а также по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8 800 222 22 22.