10.08.2017 00:00 объявления
Печать

Главная / Красноперекопская ОНИ информирует /

Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Крым


Межрайонная ИФНС России №2

по Республике Крым

г. Красноперекопск, ул. Северная, 2

тел. (36565) 7-70-89.


О переходе на ЕНВД необходимо уведомлять налоговую инспекцию в пятидневный срок.

Налогоплательщики, желающие перейти на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), обязаны в течении пяти дней со дня такого перехода, представить в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Напомним, что согласно ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, в которых введён единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.

Согласно пункту 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) заявление о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Кодексом, может быть представлено в налоговый орган лично, через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Формы и форматы представления в электронной форме заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ (далее Приказ-941). Для организаций – это заявление по форме ЕНВД-1, для индивидуальных предпринимателей – заявление по форме ЕНВД-2.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, представляют соответствующее заявление:

1)    по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем пункта 2 статьи 346.28);

2) по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального  предпринимателя) - при осуществлении следующих видов деятельности (абз. 3 п. 2 ст. 346.28 }{К РФ):

- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (пл. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

- развозная и разносная розничная торговля (пл. 7 п. 2 ст. 346.26, абз. 16 ст. 346.27 НК РФ);

- размещение рекламы на транспортных средствах (пп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 116 Кодекса нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

В соответствии с нормами пункта 3 статьи 346.28 Кодекса регулируется порядок и сроки снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в случае прекращения им осуществления предпринимательской деятельности, к которой применяйся специальный налоговый режим в виде единого налога, а также по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ.

Снятие с учета осуществляется в заявительном порядке. Формы заявлений о снятии с учета организации в качестве плательщика единого налога на вмененный доход утверждены Приказом -941. Такое заявление должно быть представлено в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 ПК РФ.

Налогоплательщики, нарушившие срок подачи заявления о снятии с учета, по всем случаям, поименованным в п.3 ст. 346.28 Кодекса, привлекаются к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 126 Кодекса.

Заместитель начальника  Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Крым

А. А. Козельский