01.02.2019 00:00 объявления
Печать

Главная / Красноперекопская ОНИ информирует /

Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Крым


Межрайонная ИФНС России №2

по Республике Крым

г. Красноперекопск, ул. Северная, 2

тел. (36565) 7-70-89.

Легальная зарплата – залог социальных гарантий

В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений.

Проблема заключается в том, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. В результате бюджет России и внебюджетные фонды недополучают в виде налогов и сборов существенные суммы.

Столь низкие размеры официально начисленной заработной платы сочетаются с неофициальными заработками. Неучтенные доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты: больничных листов; пособия по безработице; отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста; выходного пособия при увольнении по сокращению штата; возможности заявить: социальные и имущественные вычеты, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, также учитывается официальная заработная плата.

Налоговые органы уже несколько лет проводят кампанию по легализации “теневой” заработной платы. И в этой работе мы очень рассчитываем на понимание и поддержку самих наемных работников. Да, государство очень много теряет из-за “серых зарплат”. Прежде всего - местные бюджеты, фонды медицинского и социального страхования, Пенсионный фонд. Но еще больше проблем появляется у самих наемных работников. Опуская в карман конверт с “серой зарплатой”, работники оказываются совершенно беззащитными от произвола работодателей. Захочет хозяин - заплатит, как договаривались, не захочет - выдаст часть официальной зарплаты и отправит на все четыре стороны. И тогда уже будет поздно требовать у государства защиты своих прав.

Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. При этом, работник лишается пенсионных накоплений и всех тех выплат, которые перечислены выше. Также “теневая” зарплата лишает вас доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам.

С целью исполнения комплекса мероприятий по улучшению ситуации в сфере занятости населения, при участии сотрудников Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Крым работает специальная комиссия по легализации заработной платы, осуществляющая мониторинг уровня заработной платы, обеспечивающая легализацию трудовых отношений, а также контролирующая своевременность удержания и перечисления налога на доходы физических лиц и страховых вносов.

Так, на комиссии Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Крым в течение 2018 года заслушано 113 работодателей. По результатам проверок комиссии 89 работодателей повысили заработную плату, дополнительно поступило в бюджет НДФЛ 17503,1 тыс.руб., страховых взносов 15001,0 тыс.руб.

С целью недопущения ущемления социальных интересов граждан в части отражения работодателями реальной заработной платы данные по работодателям, не явившимся на комиссию, сообщаются в органы прокуратуры.

Следует отметить, что в концепции планирования выездных налоговых проверок или общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков один из пунктов риска - это заработная плата ниже среднего уровня по отрасли. В результате возникает вероятность попасть в список налогоплательщиков, отобранных для выездной налоговой проверки.

С начала 2018 года специалистами Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Крым проведены обследования территорий 17 муниципальных образований, в результате контрольно-проверочных мероприятий по вопросу соблюдения требований трудового законодательства выявлено 179   неоформленных наёмных работников, по состоянию на 01.12.2018 года со всеми наемными работниками оформлены трудовые отношения. В 32 случаях установлены факты сдачи в аренду земельных участков (паев) без заключения договоров аренды, данные арендаторы будут привлечены к декларированию доходов в 2019 году.

В течение 2018 года проводился мониторинг своевременности оформления работодателями трудовых отношений с наемными работниками и легализации вида деятельности на подведомственной территории Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Крым. В результате проведенных мероприятий налогового контроля по результатам рейдовых мероприятий установлено 5 фактов несоответствия   использования физического показателя налогоплательщиками, применяющих специальный режим налогообложения ЕНВД, а также неоформленные трудовые отношения с наемными работниками. По итогам   проделанной работы привлечены к налоговой ответственности 5 налогоплательщиков, дополнительно в бюджет поступило 43,9 тыс.руб.

По 1 индивидуальному предпринимателю переданы материалы по соблюдению требований трудового законодательства в Инспекцию по труду Республики Крым. По результатам рассмотрения, которых индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.5.27 Ко АП РФ.