21.11.2014 00:00 объявления
Печать

Главная / Красноперекопская ОНИ информирует /

Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Крым

О регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями

Требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг на территории Российской Федерации, определены Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 470.

Контрольно-кассовая техника, применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна быть включена в Государственный реестр контрольно-кассовой техники (далее - Государственный реестр).

В случае использования модели контрольно-кассовой техники, которая за период применения была исключена из Государственного реестра, пользователь может использовать указанную модель до истечения нормативного срока ее амортизации, при этом технические характеристики контрольно-кассовой техники должны соответствовать требованиям, действовавшим при ее включении в Государственный реестр.

Регистрация контрольно-кассовой техники в налоговом органе для юридического лица (организации) осуществляется по месту нахождения, для физического лица по месту жительства.

Пользователь представляет в налоговый орган заявление о регистрации контрольно-кассовой техники по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль и надзор за соблюдением порядка и условий регистрации и применения контрольно-кассовой техники.

Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения.

К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации, и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания).

Налоговый орган не позднее 5 рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов регистрирует контрольно-кассовую технику путем внесения сведений о ней в книгу учета контрольно-кассовой техники (далее - книга учета).

Налоговый орган одновременно с регистрацией контрольно-кассовой техники выдает пользователю карточку регистрации контрольно-кассовой техники (далее - карточка регистрации), а также возвращает документы, прилагавшиеся к заявлению.

Перерегистрация и снятие контрольно-кассовой техники с регистрации осуществляются по заявлению пользователя в течение 5 рабочих дней с даты представления заявления в налоговый орган, в котором зарегистрирована контрольно-кассовая техника. К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники и карточка регистрации.

О регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации контрольно-кассовой техники делается отметка в паспорте контрольно-кассовой техники, которая заверяется печатью налогового органа.

О снятии с регистрации контрольно-кассовой техники также делается отметка в книге учета и карточке регистрации, которая остается в налоговом органе.

В случае истечения нормативного срока амортизации модели контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, ее снятие с регистрации может осуществляться налоговым органом самостоятельно. При этом налоговый орган уведомляет пользователя о снятии с регистрации указанной контрольно-кассовой техники не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации.

На время переходного периода регистрация контрольно-кассовой техники и регистраторов расчетных операций на территории Республики Крым осуществляется в соответствии с порядком регистрации и применения контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций) и регулирования отношений, возникающих в процессе осуществления контроля за применением контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций), на территории Республики Крым, утвержденного Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 28 мая 2014 года № 2183-6/14.

Согласно указанному порядку организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные по законодательству Российской Федерации  обязаны регистрировать контрольно-кассовую технику в порядке, предусмотренным Российским законодательством. До 01.01.2016 пользователи вправе применять модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации и в Государственный реестр регистраторов расчетных операций Украины по состоянию на 21 февраля 2014 года в модификации, обеспечивающей печать кассовых чеков.

С 1 июля 2015 года допускается применение в качестве контрольно-кассовой техники компьютерных устройств, не включенных в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации. Выдача кассового чека при этом является обязательной.

Регистрация и применение контрольно-кассовой техники до 1 января    2015 года субъектами хозяйствования, не имеющих российскую регистрацию, осуществляется в порядке, действовавшем на 21 февраля 2014 года.

В этом случае применяемые модели контрольно-кассовой техники, должны быть включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций Украины по состоянию на 21 февраля 2014 года и иметь модификацию, обеспечивающую печать кассовых чеков.  Кроме того, указанные лица вправе применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации.

Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Крым