ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ – ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

ОТЧЕТНОСТЬ В ПФР

Февраль 2017 года.

C 1 января 2017 года уплата и учет страховых взносов за работников перешли к Федеральной налоговой службе. Но Пенсионный фонд Российской Федерации продолжает контролировать персонифицированный учет в виде отчетов CЗВ-М и новых форм СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ.

СЗВ-СТАЖ новый ежегодный отчет и не отменяет CЗВ-М. СЗВ-М как и прежде предоставляется ежемесячно, но только с 2017 года изменился срок сдачи отчета - до 15-го числа следующего месяца включительно. При сдаче формы по-прежнему следует руководствоваться общими правилами переноса срока: если последний день сдачи отчетности приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Дополняющую форму нужно успеть сдать в тот же срок, что и исходную.

Сдать форму СЗВ-СТАЖ впервые страхователям придется за 2017 год до 1 марта 2018 года, поэтому времени на ознакомление с бланком и порядком его заполнения будет достаточно.

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по авторским контрактам.

На застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, сведения по форме СЗВ-СТАЖ представляются органами службы занятости населения.

Формы с типом сведений «Назначение пенсии» представляются на застрахованных лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил.

СЗВ-СТАЖ в комплекте содержит форму ОДВ-1, которая является документом, содержащим сведения в целом по страхователю.
В форме СЗВ-ИСХ нужно будет указать заработок сотрудника и начисленные взносы за отчетные периоды до 2016 года включительно страхователем, нарушившим законодательно установленные сроки представления отчетности.

СЗВ-КОРР страхователи будут отправлять, чтобы исправить данные на индивидуальном лицевом счете застрахованного в ПФР.

В случае ликвидации страхователя, сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ предоставляются за период с 1 января 2017 года по дату ликвидации.

Кроме того, Постановлением Правления ПФР от 11.01.2016 № 3п утверждена форма расчета по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемого при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение.

ГУ-УПФР в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное)