ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ – ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Вниманию работодателей! Сведения о страховом стаже застрахованных лиц

Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе Республики Крым напоминает о новой Форме отчетности СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц», которая сдается не позднее 1 марта года, следующего за расчетным. Первый раз за 2017 год отчет подается не позднее 1 марта 2018 года.

Подавать форму СЗВ-СТАЖ обязаны организации и их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, частные адвокаты и нотариусы обо всех сотрудниках, работающих как по трудовому договору, так и по договорам ГПХ, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы, не зависимо от выплат работнику в отчетном периоде.

Самозанятыми лицами Форма СЗВ-СТАЖ не подается.

На физических лиц, официально признанных безработными, новая форма СЗВ-СТАЖ подается службой занятости.

Кроме того, с 2017 года форму СЗВ-СТАЖ сдают:

- ликвидирующиеся страхователи. Срок – в течение одного месяца, со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

- при реорганизации страхователя. Срок - в течение одного месяца с даты утверждения передаточного акта. Крайний срок – день подачи в налоговую  документов для регистрации новой компании.

- страхователи, чьи работники в текущем году выходят на пенсию. Срок - в течение трех календарных дней с даты, когда сотрудник подал заявил работодателю о выходе на пенсию.

Если сотрудник увольняется в течение года и увольнение не связано с выходом на пенсию, досрочно сдавать форму СЗВ-СТАЖ нет необходимости.

Работодателям, нарушившим сроки сдачи СЗВ-СТАЖ, грозит штраф в 500 рублей за каждого работника, на которого сведения не поданы вовремя. В таком же размере грозит штраф, в случае предоставления недостоверных сведений по сотруднику.

При численности работников 25 человек и более отчет предоставляется исключительно в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи. Нарушение этого требования влечет штраф 1 000 рублей.