ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ – ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КРАСНОПЕРЕКОПСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (МЕЖРАЙОННОЕ)




АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА   С 01.01.2019 г. с заместителем начальника управления Оксаной Владимировной Кушнаревой

1. Сохраняется ли право  за гражданами на страховую пенсию , которые до 01 января 2019г  достигли пенсионного возраста, но не обратились за её назначением?

За гражданами, достигшими до 1 января 2019 г возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение), и (или) имевшими право на получение пенсии, но не обратившимися за ее назначением либо не реализовавшими право на назначение пенсии в связи с несоблюдением условий назначения страховой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом № 400-ФЗ, сохраняется право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) без учета изменений, внесенных Федеральным законом № 350-ФЗ.

Данная норма предусматривает переходные положения, в соответствии с которыми досрочные пенсии по пунктам 19-21 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ могут назначаться без учета изменений, предусматривающих повышение с 1 января 2019 г. возраста (срока) выхода на пенсию:

1) в отношении лиц, пенсия которым по пункту 21 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ назначается по достижению возраста:

- если они до 1 января 2019 г. отвечали всем условиям досрочного назначения пенсии в соответствии с пенсионным законодательством по состоянию на  31 декабря 2018 г. (достигли возраста, дающего право на досрочную пенсию, имеют требуемую продолжительность стажа на соответствующих видах работ, наличие требуемой величины ИПК), но не обратилась за ее назначением;

- если они до 1 января 2019 г. достигли возраста, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, но не реализовали его в связи с несоблюдением условий досрочного назначения пенсии в соответствии с законодательством по состоянию на 31 декабря 2018 г. (отсутствие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ и (или) требуемой величины ИПК);

2)     в отношении лиц, пенсия которым назначается независимо от возраста:

- если они до 1 января 2019 г. приобрели право на досрочную пенсию (имеют требуемые продолжительность стажа на соответствующих видах работ и величину ИПК), но до указанной даты не обратились за назначением досрочной пенсии.

ДОЛЯ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ (ПО КОТОРЫМ РЕАЛИЗОВАНА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДАЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САЙТОВ ПФР И ЕПГУ) СОСТАВИЛА 100%

Более 11 500 тыс. человек г. Красноперекопска и Красноперекопского района воспользовались электронными сервисами личного кабинета на сайте Пенсионного фонда России. Такой показатель посещаемости зафиксирован впервые с момента запуска кабинета. По сравнению с 2017 годом аудитория его пользователей увеличилась в 2,7 раза и стала больше на 7 236 человек.

В настоящее время личный кабинет гражданина включает в себя 60 сервисов, которые охватывают практически все направления деятельности Фонда и предоставляемые гражданам выплаты, включая пенсии, соцвыплаты, пенсионные накопления и материнский капитал.

Возможности кабинета ПФР расширяются каждый год. В 2018-м в нем были открыты два новых сервиса, с помощью которых можно оформить профессиональные доплаты к пенсии (для работников гражданской авиации и угольной промышленности) и выплаты дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и заслуги.

Чаще всего электронный кабинет используется для получения информации и сведений о пенсии, размере и перечне назначенных человеку выплат или остатке средств материнского капитала. Такой характер носит каждое второе обращение к сервисам кабинета.

Для получения большинства электронных услуг ПФР необходима подтвержденная учетная запись на сайте Госуслуг (esia.gosuslugi.ru). Те, у кого нет такой учетной записи, могут обратиться в клиентскую службу государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) кабинет 110 и пройти соответствующую регистрацию.




Заместитель начальника УПФР в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) О.В.Кушнарева