ДОБРОВОЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ЛИЦ, ПРИМЕНЯЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»

Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе информирует о том, что физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Лица, применяющие специальный налоговый режим, вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и прекращают правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по правилам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Основанием для регистрации вышеуказанной категории лиц в качестве плательщиков страховых взносов, добровольно вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, является наличие в территориальном органе ПФР сведений (информации) о факте постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Регистрация лиц, применяющих специальный налоговый режим, в качестве плательщиков страховых взносов, добровольно вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, осуществляется по их месту жительства.

Категория лиц, добровольно вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР, самостоятельно определяют размер страховых взносов и исчисляют страховые взносы, подлежащие уплате за расчетный период.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Кроме того, лица, применяющие специальный налоговый режим, могут уплачивать страховые взносы в любом размере, но не более максимального размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

В страховой стаж засчитывается период, равный соответствующему расчетному периоду, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составила не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (статья 430 Налогового кодекса Российской Федерации).

В случае, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года вышеуказанными лицами составляет менее фиксированного размера - в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода.

О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей