Исполнение решений суда о взыскании алиментов

Алименты на ребенка являются прямой обязанностью родителя, который не проживает с ним, и выплачиваются родителю, занимающемуся воспитанием, содержанием, лечением ребенка.

Алименты выплачиваются независимо от материального достатка родителей и их несвоевременная выплата или полное игнорирование являются уголовно наказуемым преступлением. Даже в том случае, если отец или мать лишены родительских прав они обязаны выплачивать алименты.

Рассмотрение дела о взыскании алиментов оканчивается вынесением решения, подлежащего немедленному исполнению.

Принудительное исполнение судебных актов, в том числе о взыскании алиментов осуществляется службой судебных приставов. Процедура принудительного исполнения может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в службу судебных приставов исполнительного документа. К таким документам относятся: исполнительный лист; судебный приказ о взыскании алиментов.

Исполнительный документ предъявляется получателем алиментов в службу судебных приставов по месту нахождения плательщика алиментов.

При взыскании алиментов на детей исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению до достижения ребенком 18-летнего возраста. После совершеннолетия ребенка к исполнению принимаются исполнительные документы о взыскании алиментов только при наличии задолженности. В этом случае срок предъявления к исполнению исполнительных документов на взыскание алиментов определяется сроком в три года.

Судебный пристав при получении исполнительного документа возбуждает производство о взыскании алиментов, о чем направляет плательщику и получателю алиментов соответствующее постановление.

После возбуждения производства по взысканию алиментов судебный пристав немедленно принимает меры к установлению места жительства, работы, источников дохода должника. В этих целях направляются запросы в налоговый орган, отделение Пенсионного фонда РФ, страховые компании по месту регистрации должника.

При наличии задолженности по алиментам устанавливается также имущественное положение плательщика алиментов, для чего судебный пристав направляет запросы в отделения Сберегательного банка России и иные кредитные учреждения, органы ГИБДД, Федеральную регистрационную службу, БТИ и т.д. При обнаружении принадлежащего должнику имущества на него налагается арест в пределах суммы задолженности.

Задолженность по алиментам образуется в случаях, когда имеется решение суда о взыскании алиментов, но уплата алиментов фактически не производится. Взыскание задолженности по алиментам осуществляется в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению выданного во исполнение решения суда исполнительного листа к взысканию. А в случаях, когда удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов осуществляется за весь период вне зависимости от трехлетнего срока. Виновные действия, повлекшие образование задолженности по алиментам, могут выражаться в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения иных доходов или месте жительства.

Размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, установленного судебным актом. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало либо им не были представлены документы о доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон алиментных обязательств, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом – исполнителем, любая из сторон может обжаловать его действия в установленном порядке.

Вместе с тем, должникам не следует забывать, что законодательством предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение алиментных обязательств, а именно: гражданско-правовая – за несвоевременную уплату алиментов и уголовная – за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Гражданско-правовая ответственность наступает при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты на основании решения суда. При наличии вины в образовании задолженности плательщик алиментов уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. Плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности на основании решения суда по заявлению получателя алиментов.

Статья 157 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей по решению суда, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Под уклонением родителей или совершеннолетних детей от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.

О злостном уклонении от уплаты алиментов может свидетельствовать повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении плательщика алиментов решается службой судебных приставов.

Большое социальное значение алиментных платежей, от которых напрямую зависит удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка, определяет данную категорию приоритетным направлением деятельности ФССП России.

 

 

Список литературы:

  1. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ
    (ред. от 25.11.2013, с изм. от 31.01.2014);
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
    (ред. от 03.02.2014);
  3. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 12.03.2014).

 

 

Судебный пристав-исполнитель                                                    Н.В. Щипакина

 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник отдела судебных приставов по г. Красноперекопску  и   Красноперекопскому району

- старший судебный пристав УФССП по РК                                 А.Н. Ковригин