Участие в исполнительном производстве несовершеннолетних

 

 

В практике встречаются ситуации, когда в исполнительном производстве участвуют несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет. Необходимость в их участии вызывается тем, что по исполнительному документу они являются взыскателем либо должником. Например, если при рассмотрении судом спора между наследниками наследственное имущество присуждено несовершеннолетнему в возрасте 15 лет, то он будет указан в исполнительном листе взыскателем. В такой ситуации он может участвовать в исполнительном производстве, но в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя либо представителя органа опеки и попечительства, которые в рамках своих полномочий будут контролировать и гарантировать правильность его действий.

Граждане, являющиеся сторонами, способны иметь процессуальные права и обязанности в исполнительном производстве с момента рождения до момента смерти или объявления гражданина умершим. Это означает, что в исполнительном производстве в качестве сторон (взыскателя или должника) могут оказаться лица, не достигшие совершеннолетия, т. е. 18 лет.

Учитывая возможность такой ситуации, когда стороной в исполнительном производстве является несовершеннолетний, законодатель установил ряд правил, регулирующих правовое положение несовершеннолетнего в исполнительном производстве.

Так, если взыскатель или должник, возраст которого менее 14 лет, указан в исполнительном документе стороной, его права и обязанности осуществляет его законный представитель, процессуальное положение которого регулируется ст. 55 Федерального закона «Об исполнительном производстве»  № 229-ФЗ (далее Закон).

Несовершеннолетний гражданин в возрасте от 16 до 18 лет может лично участвовать в исполнительном производстве. Это возможно лишь при условии, что он по исполнительному документу является взыскателем или должником. Личное участие несовершеннолетнего в таком случае, как предусмотрено законом, предполагает и самостоятельное осуществление им своих прав и обязанностей.

Судебный пристав-исполнитель вправе в таком случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства.

Следует отметить, что в ч. 3 ст.  51 Закона законодатель предусматривает право, а не обязанность судебного пристава-исполнителя привлекать законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства, однако именно обязанность судебного пристава-исполнителя привлекать для участия в исполнительном производстве указанных лиц в большей мере обеспечивала бы соблюдение законности в отношении несовершеннолетнего.

Список использованной литературы:

-Федеральный закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, от 02.10.2007 г.

Судебный пристав-исполнитель                                           М.М. Ибраимов

 

Согласовано :

Начальник отдела -

старший судебный пристав

по г. Красноперекопску

и Красноперекопскоум району УФССП по РК                                  А.Н. Ковригин