Исполнительный розыск

Исполнительный розыск должника и его имущества является одной из мер принудительного исполнения требований исполнительного документа.

Основания и порядок объявления розыска, осуществления комплекса разыскных мероприятий регламентируются статьей 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет розыск при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.

Для объявления розыска необходимо наличие определенных оснований:

- отсутствие сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка;

- совершенные судебным приставом-исполнителем исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка;

- наличие заявления взыскателя: по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10000 рублей (кроме случаев, когда исполнительное производство возбуждено в интересах Российской Федерации; муниципальных образований; алиментным обязательствам; возмещении вреда причиненного здоровью; возмещении ущерба, причиненного преступлением; об отбывании обязательных работ; взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления или имеет место отобрание либо передача ребенка).

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.

Реализация исполнительного розыска состоит в проведении судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску, исполнительно - розыскных действий, направленных на получение информации о разыскиваемых должнике, его имуществе или ребенке.

Судебные приставы-исполнители при осуществлении розыска должника и его имущества вправе запрашивать данные оперативно-разыскной деятельности, обрабатывать персональные данные, в том числе сведения о лицах и их имуществе, использовать данные, полученные в ходе частной и детективной деятельности.

В целях исполнения судебных актов и в ходе осуществления исполнительного розыска должников, судебные приставы-исполнители имеют право размещать фотоизображения должников с указанием фамилии, имени, отчества, его даты и места рождения на официальном сайте территориального управления ФССП, в средствах массовой информации, местах массового скопления людей.

При обнаружении разыскиваемого должника, его имущества или ребенка исполнительные действия совершаются, а меры принудительного исполнения применяются по месту его обнаружения.

Непосредственное осуществление розыска в УФССП по Республике Крым возложено на судебных приставов-исполнителей городских и районных отделов судебных приставов, наделенных полномочиями по розыску, которые организуют и проводят розыскные мероприятия по разыскным делам, заведенным по постановлениям о розыске должников, их имущества, розыске ребенка.

 

 

Судебный пристав – исполнитель                                                      С.А. Королева