16.05.2018 00:00 объявления
Печать

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

 

В России майские праздники, по традиции, проходят на природе. Межрегиональное управление по Республике Крым и г. Севастополю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на соблюдение следующих простых рекомендаций как провести праздники с пользой и не навредить своему здоровью.

Одним из наиболее важных моментов является заготовка продуктов и составление меню для пикника.

Приобретать все продукты необходимо в местах организованной торговли (магазины рынки, ярмарки) при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара, наличие маркировки и сопроводительных документов.

Для основного блюда пикника - шашлыка лучше использовать нежирные сорта мяса: телятину, баранину. Можно также приготовить шашлык из рыбы и овощей. Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника и замариновать до выезда на природу. При мариновании нужно использовать специи (красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу), это дополнительное обеззараживание.

Для лучшего усвоения пищи, желательно, в дополнение к шашлыку, взять побольше свежих зелени и овощей, которые предварительно дома тщательно вымыть.

В качестве десерта на природе отлично подойдут фрукты (яблоки, бананы).

Необходимо взять с собой запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.

Не стоит брать на пикник колбасу, майонезные салаты, кремовые кондитерское изделия и другие особо скоропортящиеся продукты.

Скоропортящиеся продукты для пикника лучше сложить в термоконтейнер, снабженный холодовыми элементами. Другие продукты необходимо сложить в контейнеры или завернуть в фольгу или пищевую пленку чтобы исключить доступ к ней насекомых и животных

Жарить шашлык необходимо перед употреблением Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций.

Рекомендуется употреблять большое количество питьевой воды и другие негазированных напитков (морсы, чаи, компоты и др). Избегать или свести к минимуму употребление алкогольных энергетических напитков, сладкой газированной воды.

Также после еды рекомендуется не сидеть, а погулять, поиграть в активные игры.

Не забывайте на природе соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, желательно с мылом перед приготовлением пищи и перед едой.

Также необходимо помнить о соблюдении правил профилактики клещевых инфекции: надеть закрытую одежду, использовать акарицидные средств для обработки одежды и репелленты для обработки кожных покровов в соответствии с инструкцией.

При пищевых отравлениях, кишечных расстройствах и укусах клещей необходимо обращаться за медицинской помощью.

 

Сделайте свой отдых безопасным!  Приятных майских праздников!