16.05.2018 00:00 объявления
Печать

Роспотребнадзор о контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в 2017 году

Территориальный отдел по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора  по Республике Крым и городу Севастополю в постоянном режиме осуществляет надзор за плодоовощной продукцией.

В 2017 году по Республике Крым, в  рамках проведения плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий  на подконтрольных объектах было исследовано  3876 проб плодоовощной продукции на показатели качества и безопасности, из них 33 пробы не отвечают требованиям НД, удельный вес неудовлетворительных проб составил 0,85%. Из 33 нестандартных проб 12 проб (картофеля и моркови) не соответствовали требованиям по содержанию нитратов, 2 - по физико – химическим показателям, 6 - по микробиологическим показателям, 13 - по паразитологическим показателям. В том числе по Красноперекопскому и Первомайскому районам за 2017 год, в ходе проведения плановых и внеплановых контрольно- надзорных мероприятий на подконтрольных объектах, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноперекопском и Первомайском районах» отобрано и исследовано 52 пробы плодоовощной продукции ( картофель, свекла, капуста, морковь, лук, яблоки и др), выполнено 156 исследований на микробиологические показатели, все пробы отвечают НД, за I квартал 2018 года отобрано исследовано 17 пробы плодоовощной продукции ( картофель, свекла, капуста, морковь, лук, яблоки и др), в т.ч. на ГМО 2 пробы ( картофель, свекла),  все пробы отвечают НД.

По фактам выявления в обороте плодоовощной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и проведены мероприятия, направленные на недопущение оборота продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Территориального отдела по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым городу Севастополю.

Территориальный отдел по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора  по Республике Крым и городу Севастополю напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, в случае столовой зелени – разбирая по отдельным листочкам и веточкам. Помните, что нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожице. Поэтому старайтесь их, по возможности, обрезать. Поскольку в овощах нитраты расположены неравномерно, сократить их потребление можно, зная, как и где они концентрируются. У капусты безжалостно удалите кочерыжку, вырежьте сердцевину из моркови, отрежьте кончик корнеплода (так же следует поступить с редисом, редькой, свеклой), яблоки, картошку, огурцы очистите от кожуры - именно в ней скапливается больше всего нитратов. Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. Самый эффективный способ максимально избавиться от нитратов в овощах - подвергнуть их кулинарной обработке, например, отварить. Очень полезно овощи бланшировать, с помощью этого способа в капусте можно уменьшить концентрацию нитратов на 10—86%. При консервировании количество нитратов снижается на 70 %. При зимнем хранении овощей содержание нитратов уменьшается. Установлено, что через три месяца в картофеле остается примерно 85% нитратов, через полгода- около 30%.