29.05.2018 00:00 объявления
Печать

Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности

В соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям.

С целью совершенствования правовых основ установления обязательных требований к продукции был принят Федеральный закон "О техническом регулировании".

Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ
"О техническом регулировании", безопасность продукции и связанных с ней процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

принятия декларации о соответствии;

обязательной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

С 1 июля 2012 года вступили в силу такие Технические регламенты, как Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 876), Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" ТР ТС 007/2011, в которых установлены обязательные требования к продукции легкой промышленности, находящейся в обороте на территории Российской Федерации.

Технический регламент- документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования, в том числе к продукции, а также к процессам ее хранения, перевозки, реализации и утилизации.

В 1 квартале 2018 года Территориалным отделом по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю  проведены внеплановые проверки по надзору за оборотом продукции легкой промышленности в отношении 3 субъектов – индивидуальных предпринимателей. По результатам 3 проверок (100 %) установлены нарушения обязательных требований законодательства. Проверки проведены с привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе». В испытательной лаборатории ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» проведено  исследования 6 партий  продукции легкой промышленности на соответствие требованиям технических регламентов по санитарно-химическим показателям.

Нарушений обязательных требований ТР ТС по результатам лабораторных испытаний, исследований не выявлено.

Между тем, в ходе проверок выявлены следующие нарушения законодательства:

  1. реализация продукции без маркировки изготовителя (нарушение ст. 9 ТР ТС 017/2011, ст. 9 ТР ТС 007/2011)
  2. реализация продукции без сертификатов соответствия, деклараций о соответствии (нарушение ст. 11 ТР ТС 017/2011; ст. 12 ТР ТС 007/2011)
  3. отсутствие товарно-сопроводительной документации на товар (нарушение п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров)
  4. отсутствие на товарах ярлыков с указанием наименования, артикула, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья) (нарушение п. 41 Правил продажи отдельных видов товаров).

Снято с реализации  54 партии товара в количестве 394 единиц.

По результатам проверок составлено 5 протокола об административных правонарушениях:

3 – по статье 14.43. КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов»;

1 – по ст. 15.12 часть 2  КоАП РФ «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации»;

1 – по ст. 14.5 часть 1 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание  услуг при отсутствии установленной информации».

Субъектам выдано три предписания на устранение выявленных нарушений, применены штрафные санкции в размере 63 500 рублей.

В связи с изложенным, Территориалный отделом по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю  , обращает внимание потребителей, в случае выявления фактов реализации продукции, не соответствующей требованиям нормативно-правовых актов, в том числе в части маркировки, получить консультацию можно по телефонам +7(36565)3-13-86; +79789191137.