09.06.2018 00:00 объявления
Печать

Санитарно –гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекриации

 

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю сообщает, что на сегодняшний день на пляжах и зонах рекреации Крыма и г. Севастополя завершается подготовка к работе в летний купальный период 2018 года и проведение мероприятий по благоустройству.

По состоянию на 06.06.2018 года в органы и учреждения Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю поступило 371 заявление, в т.ч. на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, означающих окончательную готовность пляжей к работе согласно требованиям санитарного законодательства.

По результатам экспертизы Межрегиональным управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю было подготовлено и выдано уже 92 санитарно-эпидемиологических заключения о соответствии предполагаемого использования водного объекта в целях рекреации и оздоровления требованиям санитарных правил, что гораздо больше, чем за аналогичный период 2017г. В ближайшее время будет завершено рассмотрение оставшихся заявлений.

Активнее всего работы по получению санитарно-эпидемиологических заключений ведутся в городах Евпатория, Ялта.

На сегодняшний день существует проблема по подготовке пляжных территорий в Феодосийском регионе. Так, из 58 пляжей и зон рекреаций, планируемых для работы в сезон 2018г. по Феодосийскому региону, санитарно-эпидемиологические заключение на использование водных объектов получили только 16.

Органы и учреждения Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю проводят мониторинг качества морской воды в местах водопользования населения на пляжах и зонах рекреаций в соответствии с СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения».

По состоянию на 06.06.2018 лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» исследовано 1438 проб морской воды на микробиологические показатели, 1496 проб морской воды на санитарно-химические показатели и 931 проба морской воды на паразитологические показатели. По результатам исследований все пробы по всем показателям отвечают требованиям санитарных правил и нормативов, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов не выявлено, что на уровне показателей за аналогичный период 2017г.

На сегодняшний день на Азово-Черноморском побережье Крымского полуострова ограничения на использование пляжных территорий и зон рекреации на вводились.

Работы по благоустройству пляжных территорий продолжаются.

 

Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены;

- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

 

- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

- не заниматься самолечением;

- не посещать самостоятельно поликлинику;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

 

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.