10.08.2018 00:00 объявления
Печать

О мерах профилактики отравлений грибами

Приближается грибной сезон и Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.

Прежде всего, следует помнить, что все без исключения крымские грибы условно-съедобные.

В 2017 году на территории Республики Крым было зарегистрировано 3 случая отравления грибами.

Отравление грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.

Лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах.

В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:

- собирайте только известные Вам грибы;

- не собирайте грибы после длительной жары;

- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;

- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;

- не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы, собирайте только молодые или средние грибы;

- нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

- принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание)

Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями.

Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.

При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу.

Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.

Берегите себя и свое здоровье!

 

Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены;

- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

 

- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

- не заниматься самолечением;

- не посещать самостоятельно поликлинику;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

 

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.