14.08.2018 00:00 объявления
Печать

ПАМЯТКА по профилактике отравлений грибами.


Как показывает анализ случаев отравлений грибами, большая часть отравлений обусловлена употреблением пластинчатых ядовитых грибов (в первую очередь бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные сыроежки. Отравления также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащую термическую обработку, росли на загрязненных территориях (возле заброшенных складов ядохимикатов, тепловых электростанций, автомагистралей).
Чтобы не отравиться дикорастущими необходимо:
1. Отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта в принципе, а употреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах. В Крыму все грибы - условно - съедобные.
2. Не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах.
3. Не брать неизвестные, старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, остерегаться пластинчатых грибов. Не собирать грибы вблизи скоростных трасс или
на радиационно-загрязненных территориях. Во время засухи грибы лучше не собирать вообще,
4. Тщательно проверять собранные грибы перед началом приготовления. Не употреблять сырые грибы.
5. Отобранные грибы сначала необходимо промыть и несколько раз отварить в подсоленной воде (не менее трех) - 30 минут.
6. Грибы - это скоропортящийся продукт, поэтому перерабатывать их надо в день сбора. Готовые блюда из грибов хранить в холодильнике не более суток,
7. Не допускать употребления грибов детьми, беременными и женщинам, кормящими грудью.
8. Никогда не применять «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – они ошибочны.
9, Не выкидывать недоеденные грибы. Анализ этих грибов поможет быстрее определить вид яда, который поступил в организм.

Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены;

- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

 

- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

- не заниматься самолечением;

- не посещать самостоятельно поликлинику;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

 

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.