29.08.2018 00:00 объявления
Печать

Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым информирует.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в первом полугодии 2018 года основными нарушениями, выявленными государственными инспекторами Службы по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым, при проведении проверок качества и безопасности пищевых продуктов в образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения, являлись нарушения правил закупки продуктов переработки зерна для государственных нужд, а именно: отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, отсутствие маркировки, и использование крупы с истекшими сроками годности.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», продукты не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, установленных сроков годности или сроки годности которых истекли, не могут находиться в обороте. В соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263, пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения такая продукция денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производств, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных предусмотрена статьей 7.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд проводится проверка соблюдения следующих обязательных требований:

- разработка и осуществление мероприятий по предупреждению порчи и (или) ухудшения качества поднадзорной продукции;

- соблюдение санитарных, технических требований;

- наличие документов подтверждающих качество и безопасность поднадзорной продукции;

- соблюдение правил упаковки и маркировки поднадзорной продукции;

- проводится контроль за качеством поднадзорной продукции посредством отбора проб и проведения лабораторных испытаний в аккредитованной лабораторий.

При осуществлении закупок для государственных нужд необходимым является наличие следующих документов:

- договор на поставку поднадзорной продукции (с приложениями и дополнениями);

- товарно-транспортные накладные/иные сопроводительные документы на поднадзорную продукцию;

- документы, подтверждающие качество, безопасность и происхождения поднадзорной продукции;

- маркировочные ярлыки поднадзорной продукции.

Необходимо отметить, что с учетом того, что поднадзорная продукция используется при предоставлении питания определенным категориям граждан, то нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки является особенно общественно опасным, так как может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью.

В случае возникновения подозрений, на использование некачественного зерна и продуктов его переработки (крупы), нарушений правил хранения, закупки или их использования, необходимо информировать Службу по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым (295001, Республика Крым, город Симферополь, переулок Тихий, 6, тел: (3652) 54-57-56, 27-53-66 – горячая линия, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены;

- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

 

- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

- не заниматься самолечением;

- не посещать самостоятельно поликлинику;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

 

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.