19.10.2018 00:00 объявления
Печать

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ – ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ!

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю подвело итоги в рамках проводимого мониторинга  по  инфекциям, передающихся клещами.

В период активности клещей (апрель-октябрь) Управлением обеспечивалась реализация комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями.

Территория полуострова является эндемичной по заболеваемости «клещевыми» инфекциями. Однако, актуальной на сегодняшний день является заболеваемость клещевым боррелиозом, который является основным среди клещевых инфекций. За 9мес.2018г  зарегистрировано 2 завозных случая  заболевания КВЭ у приезжих граждан, 55 случаев клещевого боррелиоза и 60 случаев марсельской лихорадки.

В последние годы прослеживается увеличение численности клещей и увеличение сроков  сезонной их активности.

По результатам видовой диагностики  клещей - 63%  из них являются  переносчиками «клещевых» инфекций.

В Красноперекопском и Первомайском районах  в 2018году пострадало  от укусов клещей – 79 человек , в сравнении с 2017 годом – пострадало от укусов  37 человек. В  сезон активности клещей были проведены акарицидные  обработки на  72 объектах, что составляет  обработанных территорий – 14,36 га., в том числе:

1.Город Армянск – 10 объектов- 1,93 га (контроль качества акарицидных обработок проведен на 10 объектах – 1,93 га)

2.Город Красноперекопск и Красноперекопский район – проведены обработки против клещей на 43 объектах, что составляет 10,53 га обработанных площадей (контроль качества акарицидных обработок проведен на 43 объектах – 10.53 га)

3.Первомайский район -  проведено  обработок на  19 объектах, что составляет 1,9 га обработанных площадей (контроль качества акарицидных обработок проведен только на 3 объектах – что составляет 0,2353 га обработанных повторно площадей).

 

Старший специалист 2 разряда  отдела эпиднадзора 

ТО по Красноперекопскому и Первомайскому районам

Лобачивец Л.А.

рофилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены;

- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

 

- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

- не заниматься самолечением;

- не посещать самостоятельно поликлинику;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

 

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.