19.10.2018 00:00 объявления
Печать

ОКТЯБРЬ – ВРЕМЯ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Октябрь и ноябрь - самое удачное время, чтобы обезопасить себя и своих близких от энцефалита на ближайшие годы, сделав прививку.

Удачно это время потому, что до следующего «клещевого сезона» еще как минимум полгода, так как для проведения вакцинации по полной схеме и формирования иммунитета против клещевого энцефалита необходимо около 4 месяцев.

Зачем нужна вакцинация?

Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела(иммуноглобулины), уничтожающие вирусы.

Вакцинация против клещевого энцефалита начинается осенью, вторая прививка ставится в марте или апреле за две недели до начала активности клещей. Затем привиться нужно через год, а потом – раз в три года.

Главное: к противоклещевой вакцинации допускаются все клинически здоровые люди, в  том числе дети с 12месяцев, после осмотра терапевтом. Терапевт также проинформирует Вас о том, где можно провести вакцинацию.

Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности.

Существует несколько схем по которым можно провести вакцинацию: традиционная и ускоренная. Обе схемы направлены на выработку иммунитета к инфекции. Иммунитет вырабатывается через две недели после второй прививки при любом из курсов, но для полной уверенности необходимо завершить процедуру третьей прививкой.

Возбудитель тяжелейшей нейроинфекционной патологии — клещевого энцефалита —  проникает в кровеносное русло человека со слюной инфицированных клещей. Согласно статистике, жертвами нападения этих паукообразных ежегодно становятся от 12.000 до 40.000 взрослых и детей. Но выздоравливает всего лишь 10% от всего количества пострадавших, ещё 10% умирает, а 80% людей остаются инвалидами.
Поэтому прививка от клещевого энцефалита — необычайно актуальная тема, особенно с приближением весны. ведь наибольшая активность насекомых отмечается  с мая и продолжается до конца июня, так что нужно успеть подготовиться.


Защитите себя, сформируйте иммунитет заранее!

рофилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены;

- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

 

- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

- не заниматься самолечением;

- не посещать самостоятельно поликлинику;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

 

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.