25.10.2018 00:00 объявления
Печать

Роспотребнадзор контролирует безопасность молочной продукции

Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.

Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими. Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов.

- Творог – белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 - 5 %), обезжиренный не рекомендуется, так как в нем хуже усваивается кальций. Детям можно давать творог ежедневно (по 50-100 граммов), кстати, 100 граммов этого продукта составит ребенку хороший завтрак.

Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) – напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

В III квартале 2018г. в результате  лабораторного контроля молочной продукции,  отобранной в рамках контрольно-надзорных мероприятий: по Республике Крым – было исследовано проб:

- по микробиологическим показателям - 129 проб молочной продукции, из них н/с- 5;

- по санитарно - химическим показателям - 53 пробы, н/с -0;

- по физико - химическим показателям - 73 пробы, н/с - 9;

- на содержание антибиотиков - 38 проб, н/с - 0;

-на радиологические показатели - 3 пробы, н/с - 0.

По г.Севастополю - всего исследовано проб молочной продукции

- по микробиологическим показателям - 22 пробы молочной продукции, из них н/с - 0;

- по физико - химическим показателям - 1 проба, н/с - 0;

- по санитарно - химическим показателям - 7 проб, н/с -0;

- на содержание антибиотиков - 3 пробы, н/с - 0.

Все нестандартные пробы включены в государственный информационный ресурс ГИР» ЗПП,  по всем приняты меры административного воздействия.

рофилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены;

- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

 

- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

- не заниматься самолечением;

- не посещать самостоятельно поликлинику;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

 

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.