29.10.2018 00:00 объявления
Печать

Межрегиональное управление Роспотребнадзора контролирует объекты общественного питания в образовательные и социальные учреждения

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных и социальных организациях усилен контроль за организацией питания, в том числе за поступающими пищевыми продуктами на пищеблоки организаций с обязательным применением лабораторного контроля.

Особое внимание уделяется контролю за организацией питания детей в детских образовательных организациях так как полноценное, сбалансированное, безопасное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период его роста и развития.

Специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю с начала сентября текущего года по сегодняшний день было проведено 57 контрольно-надзорных мероприятий в отношении как юридических лиц, самостоятельно организующих питание, так и индивидуальных предпринимателей – организаторов питания.

В ходе проводимых плановых и внеплановых проверок проведен мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов. Исследовано 258 проб поставляемой пищевой продукции в социальных учреждениях, из них все соответствовали установленным требованиям.

Несмотря на то, что Межрегиональным управлением, а также его территориальными отделами ежегодно проводятся совещания по вопросам организации питания с руководителями образовательных организаций, организаторами питания, технологами, медицинскими работниками, работниками пищеблоков, на которых освещаются основные требования по организации питания, типичные нарушения при проведении контрольно-надзорным мероприятий, проводится гигиеническое обучение работников пищеблоков,  специалистами Роспотребнадзора продолжают выявляться различные нарушения  в сфере организации питания. Наиболее часто встречаются из них: использование  блоков замороженных из жилованного мяса  животных (говядины) со сроками годности более 6 месяцев, не соответствие фактического рациона утвержденному меню, нарушение в оформлении документации по организации питания, нарушений товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение правил мытья посуды, что подтверждалось результатами лабораторных исследований смывов, нарушение технологии приготовления пищи, что подтверждалось результатами лабораторных исследований, нарушение режимов уборки пищеблоков, нарушение в части маркировки производственных столов, посуды, инвентаря и др. Нарушения обязательных требований при работе пищеблоков могут привести к возникновению и распространению групповых инфекционных заболеваний среди детей образовательных организаций.

По итогам проведенных проверок к должностным и юридическим лицам, допустившим нарушения санитарного законодательства приняты соответствующие меры административного воздействия.

Обращаем внимание представителей родительских комитетов образовательных организаций, что по всем вопросам, замечаниям и предложениям, касающимся улучшения качества организации питания детей Вы можете обратиться в территориальные отделы органов Роспотребнадзора по месту жительства для совместного решения с администрациями образовательных и социальных учреждений имеющихся проблем.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю продолжает контроль за организацией питания в образовательных и социальных учреждениях.

рофилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены;

- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

 

- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

- не заниматься самолечением;

- не посещать самостоятельно поликлинику;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

 

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.