07.03.2019 00:00 объявления
Печать

Бассейны и аквапарки – без вреда для здоровья!

 

Что делать, если на дворе зима, а купаться очень хочется? Или нужно научить плавать ребенка к следующему лету? Конечно, идти в бассейн или аквапарк!

Однако занятия плаванием в бассейне, катание на водных аттракционах в аквапарках может быть не только полезным и веселым времяпрепровождением, но и нести в себе опасности для Вашего здоровья.

На что же нужно обратить внимание при посещении бассейна и аквапарка, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможных неприятных последствий?

Роспотребнадзором разработаны специальные санитарные требования, которые регламентируют деятельность данного рода объектов развлечений и спорта:

- СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству,

эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»;

- СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков».

При посещении бассейнов и аквапарков первое, на что необходимо обратить внимание, - наличие вывески при входе, на которой должны быть указаны название и режим работы организации.

Также в доступном для Вас месте (на стене, стенде и т.п.) должна быть размещена вся необходимая для потребителя информация с обязательным указанием полного наименования организации и его организационно-правовой формы, ИНН, ОГРН и др.

Администрацией бассейна или аквапарка должны быть разработаны внутренние «Правила пользования бассейном (аквапарком)», в которых указаны в том числе противопоказания для пользования бассейном/аквапарком, обязанности посетителей по соблюдению личной гигиены и др.

Посетители бассейна/аквапарка могут ознакомиться с этими Правилами при входе в бассейн / аквапарк и при входе в раздевалки, а персонал бассейна/аквапарка обязан контролировать соблюдение посетителями Правил.

Бассейны и аквапарки в силу наличия водного фактора передачи инфекционных заболеваний являются эпидемиологически значимыми объектами и обладают высокой степенью риска для распространения таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит А, Коксаки инфекция, дизентерия; грибковые заболевания кожи; легионеллез, энтеробиоз, лямблиоз; отиты, синуситы, тонзиллиты, конъюнктивиты.

Таким образом, одной из важнейших задач для управляющей компании или администрации бассейна/аквапарка является неукоснительное соблюдение санитарных требований.

Второе, на что необходимо обратить внимание при посещении бассейна/аквапарка - общее состояние и содержание основных и вспомогательных помещений, оборудования, мебели.

Все помещения инвентарь, аттракционы и прочее должны содержаться в чистоте и убираться с применением специальных дезинфицирующих средств.

Целостность плитки, линолеума, пластикового покрытия и других материалов, используемых для отделки бассейна/аквапарка, а также поверхности используемого инвентаря не должна быть нарушена (не должно быть сколов, осыпания ржавчины, плесени).

Нельзя использование деревянные трапы в душевых и гардеробных.

В раздевалках или смежных с ними помещениях должны быть установлены сушки для волос (фены).

В санузлах должно быть средства гигиены (мыло, бумага/одноразовые полотенца).

Персонал бассейна/аквапарка должен носить спецодежду.

Администрация бассейна/аквапарка по требованию потребителя должна предоставить официально изданные санитарные правила и методические указания, требования которых подлежат выполнению; сертификаты, свидетельства о государственной регистрации и иные документы, подтверждающие безопасность используемых материалов, реагентов и безопасность оказываемых услуг.

Третье, на что следует обратить внимание, - соблюдение гигиенического принципа поточности, разделение зоны «босых» и «обутых» ног: внутренняя планировка бассейна/аквапарка должна быть устроена таким образом, чтобы посетители двигались от гардероба через раздевалку в душевые и санузлы, далее – через зону ножной ванны, и, наконец, оказывались в водной зоне аквапарка/бассейна.

Четвертое - в бассейнах/аквапарках должен быть медпункт для оказания первой медицинской помощи, а также помещения производственной лаборатории для проведения анализов.

Посетителям бассейна/аквапарка следует соблюдать требования личной гигиены - обязательно принимать душ перед входом в водную зону, не использовать различные кремы и мази перед пользованием бассейном.

Санитарными правилами установлены требования к температуре воды в бассейнах различного назначения:

При этом в залах ванн бассейнов температура воздуха должна быть на 1-2 °С выше температуры воды; в залах подготовки занятий - температура воздуха должна быть не ниже 18 °С; в раздевалках температура воздуха должна быть не ниже 25 °С.

Еще один вопрос, довольно часто возникающий у посетителей бассейнов, касается медицинских справок для посещения бассейна и правомерности требования таких справок администрацией бассейна или аквапарка.

Требованиями СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» предусмотрено, что справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по отдельным заболеваниям, перечень которых определен указанными санитарными правилами.

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний органами Роспотребнадзора в адрес администрации плавательных бассейнов/аквапарков дается предписание о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр (перечень врачей и анализов, необходимых для получения соответствующей справки, зависит от заболевания).

То есть, наличие справки из медицинской организации является обязательным, а требование бассейна предъявить ее – обоснованным только при наличии предписания от органов Роспотребнадзора в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

NB! За незаконное требование медицинской справки предусмотрена административная ответственность

(ч. 1 ст. 14.4, ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ)

В случае необходимости получения такой справки следует обращаться в государственные или коммерческие медицинские организации, имеющие соответствующую лицензию на оказание медицинских услуг.

Справочно: государственные медицинские организации плату за предоставление справки для посещения бассейна не взимают (п.5ст.10 Закона № 323-ФЗ; п.4 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н).

В случае оказания медицинской услуги на основании договора возмездного оказания медицинских услуг, стоимость справки будет определяться прейскурантом, действующим в медицинской организации.

Обращаем Ваше внимание, что вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз:

- перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем - не менее 1 раза в три месяца;

- при разовых посещениях - перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев.

Такую справку выдает педиатр на основании пройденного ребенком профилактического осмотра и результатов лабораторного исследования на энтеробиоз.

рофилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены;

- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

 

- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

- не заниматься самолечением;

- не посещать самостоятельно поликлинику;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

 

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.