07.03.2019 00:00 объявления
Печать

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице – рассказал Роспотребнадзор

 

 

В преддверии традиционного народного праздника Масленицы Территориальный отдел по Красноперекопскому и Первомайскому районам ,  рекомендует жителям особенно внимательно отнестись к выбору продуктов для приготовления блюд.

В предприятиях торговли для потребителей представлен широкий ассортимент готовых к употреблению блинов и блинчиков как с начинками (такими как мясной фарш, творог, различные фрукты и ягоды, шоколад, сгущённое молоко, мороженное и т.д.), так и без.

При выборе блинов, как и любых иных продуктов питания, самое главное обращать внимание на упаковку. Она не должна быть повреждена или иметь грязный вид. Обязательно проверьте срок годности продукта и соответствие условий его хранения тому, что написано на этикетке.

На этикетке готовых блинчиков должна обязательно указываться такая информация как: наименование продукции, её состав, дата изготовления, срок годности и условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, а также единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Желательно выбирать блинчики, приготовленные без использования транс- и гидрогенизированных растительных жиров.

Идеальный состав блинов: молоко, мука и яйца. Но не запрещено использование и таких ингредиентов, как сухое молоко и яичный порошок.

Выбирайте блины с более-менее надёжными начинками. Например, рыба – продукт скоропортящийся. Поэтому лучше всего отказаться от изделий с начинкой из рыбы или морепродуктов. Хорошо прожаренный фарш в этом плане более безопасен.

Также проследите, чтобы блины не были слипшимися. Как правило, это признак повторной заморозки продукта, а значит начинка у таких блинов может быть испорчена.

Если вы решили самостоятельно приготовить блины и пошли в магазин за молоком, маслом, мукой, яйцами и другими продуктами не забывайте придерживаться следующих основных правил:

Если готовые блины с начинкой не были съедены сразу, то хранить их в холодильнике следует не более 12 часов. Перед употреблением таких блинов обязательно проведите повторную тепловую обработку.

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе.

 

рофилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены;

- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

 

- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

- не заниматься самолечением;

- не посещать самостоятельно поликлинику;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

 

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.