07.03.2019 00:00 объявления
Печать

Территориальный  отдел по Красноперекопскому и Первомайскому районам дает рекомендации по выбору парфюмерии и цветов накануне 8 марта

На пороге весна и первый праздник 8 Марта –  это праздник наступления весны.  Каждый год мы задаемся вопросом при выборе подарка. Чем же можно удивить маму, бабушку, подругу и коллегу в такой день? Лучший подарок женщине любого возраста на 8 марта — это правильно подобранный аромат и букет цветов.

Советы по выбору парфюмерии.

Парфюмерная продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного Союза – знаком ЕАС.

Продавец парфюмерно-косметических изделий должен предоставить покупателю возможность ознакомиться с запахом духов, туалетной воды, используя для этого специальные полоски-тестеры.

По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия товара требованиям законодательства о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат; или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Советы по выбору цветов.

Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который моментально создает у нас нужное настроение, но покупка цветов – дело не только интересное, но и достаточно ответственное. Не ошибиться с выбором вам помогут несколько правил «цветочной азбуки».

Белые цветы чаще всего предназначаются совсем юным особам. Этот цвет говорит о чистоте, нежности и непорочности.

Красные цветы — для признаний в любви и выражения сильных чувств. Традиционные цветы на 8 марта — красные тюльпаны — можно дарить также близким родственницам. А вот знакомым и коллегам букет красного цвета презентовать не стоит.

Розовые цветы выражают нежность. Их лучше дарить девушкам, к которым вы испытываете симпатию. Это идеальный букет для начала отношений.

Желтые и оранжевые цветы символизируют уважение, оптимизм, пожелание добра и тепла. Этот цвет особенно хорошо перекликается с началом весны и появлением долгожданного солнечного света. Поэтому букет из желтых цветов можно презентовать коллегам и друзьям.

Зеленые цветы символизируют стремление расти и развиваться. Их дарят людям, с которыми вас связывают деловые отношения.

Синие цветы — для особенных дам. Такой подарок преподносят женщинам с оригинальным и неповторимым мировосприятием.

При покупке цветов необходимо обратить внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Бутон нужно проверить на упругость: если лепестки легко сжать пальцами и отпустить, они должны вернуться в исходное положение. Если нет, то перед вами букет не первой свежести. На лепестках не должно быть пятен. Внимательно рассмотрите листья внизу стебля. Они должны быть яркими и упругими. Если листва слегка обвисает, это тревожный сигнал. Если срез на кончике стебля темный, это значит, что растение срезали уже давно.  Не рекомендуется выбирать цветы с блестками на бутонах — это уменьшает срок жизни цветов.

Чтобы сохранить живые цветы после покупки, необходимо сразу поставить их в вазу и не оставлять надолго без воды. Также цветы не любят резкие перепады температур. Перед тем как поставить букет в вазу необходимо подрезать стебель, у цветов с мягким стеблем рекомендуется делать косой срез, для жесткого — обломать его, обрезать и расщепить ножом.

 

рофилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены;

- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

 

- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

- не заниматься самолечением;

- не посещать самостоятельно поликлинику;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

 

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.