13.03.2019 00:00 объявления
Печать

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.

Контроль за качеством реализуемой кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на территории Республики Крым и г.Севастополя является одной из приоритетных задач Межрегионального управления Роспотребнадзора    по Республике Крым т г. Севастополю.                   На территории    Республики Крым и г. Севастополя функционируют 3579 организаций, осуществляющих оборот хлебобулочных и кондитерских изделий и 91 предприятие, осуществляющее производство хлебобулочных и кондитерских изделий.                   За 2018 год при осуществлении контрольно- надзорной функции специалистами    Роспотребнадзора    по Республике Крым    проведены-218 проверок организаций, осуществляющих производство и оборот хлебобулочных и кондитерских изделий. Нарушения санитарного законодательства выявлялись в 64 обследованных объектах, что составляет 29%, характер нарушений: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность    пищевого сырья, отсутствие необходимой и достоверной информации (маркировки) о товарах и их изготовителях на продуктах, не соблюдение сроков хранения и реализации, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, несоблюдение поточностей технологических процессов, отсутствие производственного контроля, не соблюдение санитарно - гигиенического режима и т.д. Благодаря проведению контрольно – надзорных мероприятий в реализацию не была допущена «обезличенная» пищевая продукция без маркировки, кондитерские изделия с истекшими сроками реализации, хранившиеся с нарушениями, без условий охлаждения. Все эти мероприятия позволили избежать пищевых отравлений и острых кишечных инфекций с пищевым фактором передачи.                   За выявленные нарушения составлено 66 протоколов об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности.    Забраковано и снято с реализации 6 партий кондитерских изделий. Выданы предписания об устранении нарушений,    вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле.                   При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, проводится лабораторный контроль продукции.                   По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе Федерального значения Севастополе» в 2018году лабораторно были исследованы      хлебобулочные и кондитерские изделия:      -по санитарно-химическим показателям -хлебобулочные 29/0, кондитерские      41/0; -по физико-химическим показателям -хлебобулочные 421/1(0,2%),                                                                                                                                                                                                                    кондитерские    84/0;                                                                          -по микробиологическим показателям    -хлебобулочные 231/0, кондитерские 309/5 (1,6%); -по ГМО - хлебобулочные 14/0 ,    кондитерские      17/0; -по радиологическим показателям-хлебобулочные14/0, кондитерские    6/0:                                                                                              В результате проведенных    контрольно- надзорных мероприятий по условиям производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий жалоб    и нареканий со стороны потребителей на качество    кондитерских и хлебобулочных изделий в органы Роспотребнадзора не поступало.

 

При покупке кондитерских и хлебобулочных изделий рекомендуем :

- покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия ( напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных 36 часов);

- храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20 гр.С- то в холодильниках;

- кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18 гр.С до 21 гр.С без попадания прямых солнечных лучей;

- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике( при температуре +4;+2 гр.С), при употреблении соблюдаете сроки годности;

- в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции остается на контроле  Межрегионального управления Роспотребнадзора    по Республике Крым т г. Севастополю.

рофилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены;

- использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

- употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

 

- не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

- не заниматься самолечением;

- не посещать самостоятельно поликлинику;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

- сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

 

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.