Печать

Вниманию руководителей муниципальных организаций!


«Методические рекомендации по организации работ в условиях повышенных температур воздуха в летний период»

Одно из основных направлений государственной политики в области охраны труда - обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.

Работы при достижении температуры воздуха на рабочих местах 25°С и выше сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, обеспечивающих температурный гомеостаз, и приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.

Статьей 212 Трудового Кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий труда возлагаются на работодателя.

Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в теплый период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.

В соответствии со статьями 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999                № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

Производственный контроль проводиться согласно санитарным правилам                               СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 № 13.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными санитарными правилами.

Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены:

- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 01.10. 1996 № 21;

- СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации                          от 21.06.2016 № 81;

- СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Российской Федерации                       от 11.06.2003 № 1541.

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации                        от 10.07.2001;

- СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2003 № 88;

- СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.05.2003 № 100;

- Методические рекомендации МР 2.2.8.0017-10 «Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 28.12.2010;

- Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.07.2014 «Рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха».

Соблюдение настоящих требований является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

За несоблюдение указанных норм предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.ст.6.3, 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта). Возможно применение нормы административного приостановления деятельности работодателя на срок до 90 суток. Штрафы от 10 тыс. до 20 тыс. руб. — на юридическое лицо, от 500 руб. до 2 тыс. руб. — на должностное лицо.

Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.



Общие гигиенические требования к организации работ в условиях повышенных температур воздуха



Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека, учитывая климатические особенности Республики Крым рекомендуем:

¾              внести в программу (план) производственного контроля обязанность работодателя по измерению параметров микроклимата (2 раза в год).                                        В обязательном порядке измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в теплый (летний) период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5° С. 

¾              при наличии жалоб работников на микроклиматические условия, проводить измерения параметров микроклимата независимо от температуры наружного воздуха. Измерения параметров микроклимата следует проводить не менее 3 раз               в смену (в начале, середине и в конце);

¾              активизировать работу территориальных профсоюзных технических инспекций по осуществлению контроля условий и охраны труда на рабочих местах, в период достижения экстремально высоких температур.

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ.

С целью профилактики неблагоприятного воздействия параметров микроклимата в теплый (летний) период времени года существенную роль                           в оздоровлении условий труда играют:

1)                Механизация и автоматизация технологических процессов, изменение в регламентация рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращение рабочего дня.

2)                Оборудование рабочих производственных помещений кондиционерами, вентиляторами и (или) увлажнителями воздуха.

Гигиенические требования к показателям микроклимата установлены для рабочих мест в производственных помещениях, с учетом общих энерготрат работающих (категории работ Iа, Iб, IIа, IIб, III), а также периодов года.  Нормируемая допустимая температура воздуха в помещениях в тёплый период года при категории работ Iа – 21-28 °C, категории работ Iб – 20-28 °C, IIа – 18-27 °C, IIб – 16-27 °C, III– 15-26 °C.


ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН


Температура воздуха      на рабочем месте, °C

Время пребывания, не более,

при категориях работ, ч

Iа - Iб

IIа - IIб

III

32,5

1

-

-

32,0

2

-

-

31,5

2,5

1

-

31,0

3

2

-

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

-

7

5,5

27,0

-

8

6

26,5

-

-

7

26,0

-

-

8


После указанной продолжительности непрерывного пребывания на рабочем месте необходим отдых в помещении с комфортным микроклиматом (температура воздуха 24 - 25 °C) в течение 10 - 15 минут.

В связи с наступлением летнего периода и в случае работы в условиях повышенной температуры воздуха следует придерживаться следующих рекомендаций:

- для профилактики перегревания организма необходим рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 °С и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа для лиц без специальной одежды. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

- в помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24–25 °C.

- при температуре наружного воздуха более 37 °C не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, следует изменить порядок рабочего дня, перенеся проведение работ на утреннее или вечернее время.

- при работе, сопровождающейся существенной термической нагрузкой на организм человека (повышенная температура воздуха, физическая работа категории IIa-III, использование спецодежды из воздухо - и влагонепроницаемых материалов), которая может привести к повышению температуры тела до 38 °С и выше, необходимо обеспечение медицинского контроля за работающими в течение рабочей смены.                                      .                         
- в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 –15 °С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно - кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

- пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °С и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час.

- для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Трудовым Кодексом Российской Федерации работник имеет право на безопасные условия труда. Если условия труда по показателям микроклимата не соответствуют требованиям санитарных норм и правил, работник должен обратиться к работодателю для приведения его рабочего места в соответствие с нормативными требованиями.

В случае непринятия работодателем соответствующих мер работнику необходимо обращаться с заявлением в письменной или электронной форме в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республики Крым и городу Севастополю.


Администрация