Оплата услуг с использованием информационно-коммуникационной сети Интернет

Современный мир - мир высоких технологий, которые с каждым годом становятся доступными каждому. Сегодня в жизни общества интернет - обыденная, повсеместно известная вещь, явление, особый вид информационных услуг. С появлением новых видов услуг понятие «регулярные платежи» прочно вошло в нашу жизнь. Потребителям ежемесячно приходится оплачивать услуги жилищно - коммунального хозяйства (по нескольким разным платежкам), кабельное телевидение, доступ к сети интернет, мобильную связь и многое другое. Однако, вместе с тем, возникают сложности правового регулирования оказания услуг через интернет. О том, как избежать возможных ошибок необходимо знать несколько несложных правил.

Онлайн-платежи:

Онлайн-платежи позволяют рассчитываться за товары и услуги, в том числе коммунальные, в любое время суток и не выходя из дома. Главные преимущества виртуальной оплаты – это высокая скорость, комфорт, минимальные комиссии, экономия времени. Некоторые банки ввели минимальный процент за обслуживание оплаты счетов за коммунальные услуги через Интернет, либо проводят такие платежи вовсе без комиссии. Для того чтобы воспользоваться данной услугой необходимо иметь техническое оснащение, владеть хотя бы минимальными знаниями, опытом пользования компьютера, в то время как для оплаты коммунальных услуг через кассу банка необходимо только подготовить квитанцию, деньги и дождаться своей очереди. Основной минус безналичных расчетов, который отталкивает многих от данной услуги, это отсутствие документов, подтверждающих факт оплаты. Главное воспользоваться правильным сервисом и сохранять все платежные поручения – хотя бы в электронном виде. Но даже тем, кто уже имел опыт онлайн-платежей, необходимо помнить о рисках, связанных с ними, и максимально защищать свои финансовые операции, которые производятся через Интернет.

Риски онлайн-платежей за коммунальные услуги:

- участие в мошеннической схеме;

- считывание личной информации, секретных данных банковской карты вредоносными программами;

- ошибочное введение реквизитов учреждения, номера квартиры (из-за механической или случайной ошибки деньги могут перевестись на чужой счет, тогда придется тратить время и силы на то, чтобы исправить ситуацию);

- произведение платежа через фальшивый сайт.

Несмотря на наличие определенных рисков проведения онлайн-платежей, при выполнении простых рекомендаций опасности можно избежать. Во-первых, для проведения финансовых операций в Интернете необходимо пользоваться только проверенными сервисами, желательно теми, что курируются или создаются государством. Во-вторых, всегда важно сохранять секретность личной информации, ни при каких обстоятельствах не сообщать ее другим лицам, даже близким родственникам. Стоит всегда быть внимательными, вводя реквизиты учреждения, свои данные, при возникновении проблем сразу обращаться в службу техподдержки или к консультанту в банке.

Как обезопасить себя при оплате услуг через Интернет:

Единственный способ на 100% обезопасить платежи банковской картой через интернет - не платить банковской картой через интернет. Но в современном мире это условие слишком сильно ограничивает свободу активного человека. Поэтому на самом деле задача владельца карты - не исключить возможность потери денег, а минимизировать её последствия, сделать их несущественными по сравнению с преимуществами, которые дают онлайн-платежи картой. Соответственно, действия пользователя должны преследовать именно эту цель и быть достаточными, но не слишком сложными для реальной жизни.

Основная опасность и направленность мошеннических операций в интернете – это кража данных чужих карт и, как итог, снятие с них наличных. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться нескольких простых правил:

- для платежей в интернете использовать отдельную дебетовую корту, которая привязана к отдельному счету, а не свою основную зарплатную карту. То есть, даже если каким-либо образом ваши данные будут украдены, мошенники ничего не смогут с ними сделать;

- на интернет-карте не стоит хранить какие-либо деньги: непосредственно перед её использованием вы можете перевести на неё средства с основного счёта - ровно столько, сколько потребуется для конкретного платежа, или немного больше (особенно в случае с расчётами в валюте, отличной от валюты карты).

Кроме того, многие банки сейчас предлагают специальные «виртуальные» карты (по сути - набор цифр), которые можно использовать один или несколько раз, а на следующий платёж выпустить новую карту. Это хороший и достаточно безопасный вариант, но у него также есть некоторые недостатки.

- если вы используете для интернет-платежей обычную дебетовую карту (не одноразовую), то имеет смысл подключить к ней сервис информирования о платежах. Банки сейчас обязаны информировать клиента обо всех платежах, но в данном случае это особенно актуально, поэтому лучше убедиться, что это информирование работает, а вы получаете сообщение о платеже самым быстрым и удобным для вас образом;

- постарайтесь при интернет-платежах не отдавать продавцу слишком много личных данных. Стандартный набор - это имя владельца карты, номер карты, срок её действия и cvv/cvc-код;

- не пользоваться своей картой в сомнительных местах – это касается как подозрительных мелких интернет-магазинов, так и магазинов, баров, салонов, которые вы посещаете вживую;

- обязательно проверяйте правильность написания интернет-адреса магазина, порой мошенники создают абсолютную копию магазина и располагают его на похожем адресе (отличие в 1-2 буквы). Можно не заметить обмана, и данные вашей карты поступят к мошенникам;

- используйте дополнительные средства безопасности, например технологии, при использовании которых при платеже с карты вас перенаправляют на сайт банка, где необходимо ввести некоторый секретный ключ, который присылается вам, например, СМС сообщением;

- при совершении платежа старайтесь максимально точно понять, за что именно вы платите. Дело в том, что многие продавцы услуг (доступ на сайт, подписка на интернет-издание, платёж за игру и т.п.) берут не разовый платёж, а подписывают вашу карту на регулярные выплаты, например, ежемесячные.

Чтобы исключить снятие с вашей карты денег за услуги, которыми вы не пользуетесь, регулярно проверяйте выписки по интернет-карте, обращая внимание на все мелкие платежи. Если заметите «утечку» средств, зайдите на сайт соответствующего продавца и удалите с него данные своей карты.

Если Вы узнали, что по вашей карте была проведена какая-либо денежная операция, которую вы не совершали (в данном случае очень полезной является услуга СМС-оповещения о произведенных операциях), – необходимо сразу же связаться со службой поддержки вашего банка, объяснить ситуацию и попросить немедленно заблокировать вашу карту. Будьте готовы, что служба поддержки потребует от вас некоторую информацию для идентификации вашей личности. После того, как карта заблокирована, необходимо прийти в банк и написать специальное заявление на опротестование транзакции. Работники банка обязаны вам помочь и объяснить, как это делается.

Если несмотря на все ваши старания карта оказалась скомпрометированной (это может произойти и не по вашей вине, утечки данных из интернет-магазинов случаются регулярно), перевыпустите карту.