Правила выбора качественных молочных продуктов
Правило №1. Изучить информацию на упаковке молока
Внешний вид упаковки. Даже незначительное повреждение может привести к порче молока. На этикетке должна быть указана следующая информация:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может
причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
Все молочные продукты, кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока, должны храниться в холодильных витринах.
Вся молочная продукция должна храниться при температуре, указанной на упаковке продукции. Любая холодильная витрина должна быть оборудована термометром.
Правило №2. Не покупать молоко у случайных продавцов и не бояться возвращать некачественный продукт.
Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице
Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день.
После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение времени, указанного на упаковке.
При обнаружении после покупки испорченного или некачественного молока, вы можете:
1. поменять его на товар надлежащего качества;
2. соразмерно уменьшить цену;
3. отказаться от покупки и требовать уплаченную сумму.
При возврате потребителю продавец не имеет права удерживать сумму за купленный продукт.
Если вас не устраивает качество молочной продукции, вы можете сделать запись в книге жалоб и предложений, написать претензию в магазин и если Вас не устроит ответ на Вашу претензию и проблема не будет решена, то вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением и приложением ответа на претензию ( при его отсутствии, саму претензию и документ подтверждающий ее отправку- например почтовое уведомление).
Правило №3. Если сомневаетесь в качестве – требовать документы у продавца
Документом, который подтверждает безопасность продукта, может быть декларация или сертификат о соответствии. Если у вас есть данные о реквизитах сертификата или декларации, то их достоверность можно отследить на сайте Евразийской экономической комиссии - Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии
При продаже молока на сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавец должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно кипятить.
Правило №4. Покупая сметану, обратить внимание на наименование
Должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.
В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.
Правило №5. Не путать наименования «сыр» и «сырный продукт»
Проверьте, что написано на этикетке сыра, который вы покупаете – «сыр» или «сырный продукт».
Сырный продукт – продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт. А если содержание заменителя молочного жира в нем больше 50 то даже слова «сыр» звучать не должно.
Правило №6. Внимательно выбирать йогурт
Один из главных показателей качества йогурта — срок годности. Чем он меньше, тем лучше.
Обратите внимание на то, где в магазине хранится продукт. Он должен храниться только в холодильнике. Так же, как и при выборе других молочных продуктов, внимательно читайте надписи на упаковке.
В идеале в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если вы покупаете «йогуртер», или другую вариацию на тему йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта.
При покупке молочных продуктов, будьте внимательны. Обращайте внимание на состав продукта, срок годности и на упаковку!
Говоря
о вирусных инфекциях, в частности о
гриппе, нередко встречается понятие
карантин. Когда и с какой целью
вводятся карантинные меры?
Любой
случай заболевания гриппом подразумевает
ограничение контактов со здоровыми
людьми. Это необходимо для предупреждения
возникновения и распространения
инфекции, а также снижает риск развития
осложнений у самого заболевшего.
Напомним
о самом заболевании.
Грипп
– массовая вирусная инфекция,
распространяющаяся воздушно-капельным
путем, опасная своими осложнениями. По
данным всемирной организации
здравоохранения, во время ежегодных
сезонных эпидемий гриппа летальность
от самого заболевания и его осложнений
составляет 250 000 – 500 000 человек
ежегодно.
Даже
изначально здоровый человек, без
сопутствующих хронических заболеваний,
заболев гриппом, рискует получить
осложнения, характеризующиеся нарушением
функций почти всех систем и органов.
Осложнения
гриппа зависят от возраста и состояния
здоровья. Чем младше ребенок, тем
вероятнее всего потребуется госпитализация,
как и в случае лиц более взрослого
возраста, старше 60 лет.
Наиболее
частое осложнение гриппа – пневмония
(воспаление легких), без своевременного
оказания помощи может закончиться
летально вследствие отёка легких.
Заболеваемость
гриппом маленьких детей и школьников
в 3-4 раза превышает заболеваемость в
остальных возрастных группах и составляет
она 30-40%, заболеваемость здоровых взрослых
составляет 5-10%.
Снизить
риск распространения инфекции позволяют
своевременно начатые меры профилактики,
одной из которых является карантин.
Карантинные
меры обоснованы высоким уровнем
заболеваемости гриппом в организованных
учреждениях.
Основная
цель карантинных мероприятий – изоляция
инфицированных.
Особую опасность в плане передачи
инфекции представляют носители вируса,
у которых заболевание протекает
бессимптомно.
Что
такое карантин?
Карантин –
это комплекс ограничительных мер,
обуславливающих переход на особый режим
учебного, воспитательного процесса.
Основная
цель ограничительных мероприятий –
разобщение заболевших и здоровых с
целью предупреждения распространения
инфекции.
В
очагах гриппа и ОРВИ в дошкольных
образовательных организациях медицинский
персонал ежедневно в течение 7 дней
после изоляции последнего заболевшего
гриппом и ОРВИ проводит осмотры детей,
общавшихся с больным гриппом и ОРВИ, с
обязательной термометрией 2 раза в день
и осмотром зева. Результаты обследования
регистрируются.
В
очагах гриппозной инфекции и ОРВИ
организуется комплекс
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий,
предусматривающий обязательное
обеззараживание посуды, воздуха и
поверхностей в помещениях с использованием
эффективных при вирусных инфекциях
дезинфицирующих средств и методов,
разрешенных к применению, а также текущую
влажную уборку и проветривание помещений.
В
каком случае вводится карантин?
В
случае если в группе или в классе по
причине заболевания гриппом отсутствует
более 20% детей, школьные занятия и
посещение детьми дошкольных организаций
приостанавливают на срок не менее 7 дней
(равен инкубационному периоду гриппа).
Срок может быть продлен.
Карантинные
меры могут включать следующие:
– все
дети, имевшие контакт с заболевшим,
должны проходить регулярный осмотр с
измерением температуры, осмотром
слизистой носоглотки и фиксированием
общего состояния – эти меры помогают
вовремя выявить заболевших детей;
– вводится
запрет на проведение профилактических
прививок и реакции Манту, так как
инфекционные заболевания являются
противопоказаниями для такого рода
процедур;
– отменяются
все массовые мероприятия, во время
которых учащиеся из нескольких классов
или школ находятся вместе в больших
группах в тесном контакте;
– отменяется
кабинетная система образования – во
время карантина учащиеся остаются в
одной классной комнате;
– отменяются
уроки, во время которых учащиеся из
нескольких классов должны находиться
вместе;
– отменяется
проведение уроков на улице, то есть вне
помещений;
– проводится
регулярная влажная уборка с применением
дезинфицирующих средств всех поверхностей,
имеющих частый контакт с руками или
слизистыми ребёнка;
– проводится
кварцевание мест общего посещения детей
в их отсутствие;
– заболевших
гриппом и острыми респираторными
инфекциями;
– допуск
детей и персонала в дошкольные учреждения
допускается только после полного
выздоровления;
– организуется
комплекс разъяснительных работ среди
родителей и детей старших групп по
профилактике гриппа и гриппоподобных
инфекций.