О случаях заболеваний, вызванных новым коронавирусом на 12.02.2020

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 04-00 11.02.2020 зарегистрировано 42708 подтверждённых случаев заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 6,14% (2473), что ниже, чем за предыдущие дни.

 

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (31728). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 17,2% - в тяжелой (7333).

Летальность составляет 2,4 % (1017 случаев, из них 974– в провинции Хубей). Отслежено 428438 контактных лиц (28951 за последние сутки, прирост 7,2%), 187728 находятся под наблюдением.

Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 10.02.2020 составляет 43101 подтверждённый случай (прирост за сутки 2548 случай; 6,3%). В 24 странах мира зарегистрировано 393 завозных случая.

В приграничных с Россией провинции Хэйлудцзян, по данным на 20-00 (по МСК) 10.02.2020, зарегистрировано 331 случай коронавируса нового типа, 7 летальных исходов, 30 выздоровевших.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала коронавирусу, ранее известному как 2019-nCoV, новое название.

В соответствии с решением ВОЗ вирус получил название COVID-19, что является сокращением от слов Corona Virus Disease («болезнь,

вызываемая коронавирусом») и указывает на год появления вируса (2019).

В соответствии с принятыми в ВОЗ принципами название «не должно относиться к географическому положению, животному, человеку или группе людей и при этом должно быть легко произносимым и связанным с заболеванием».

«Наличие [официального] названия позволяет предотвратить использование других названий, которые могут быть неточными или стигматизирующими. Это также обеспечивает нам стандартный формат для использования в случае возникновения вспышек коронавируса в будущем», — пояснил глава ВОЗ.

 

Продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

В соответствии с поручением Оперативного штаба Роспотребнадзором разработан, а Председателем Правительства Российской Федерации утвержден Национальный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

В региональные организации Роспотребнадзора доставлены диагностические тест-системы для выявления нового коронавируса, определен алгоритм лабораторной диагностики.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Для этих целей в аэропорту Шереметьево с 01.02.2020 для прибытия воздушных судов из КНР выделен отдельный терминал F, в котором усилен санитарно-карантинный контроль и дезинфекционный режим.

С 03.02.2020 на территорию Российской Федерации временно ограничен въезд иностранных граждан, с территории КНР в воздушных пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации кроме Шереметьево.

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

Снизить риск заражения и распространения коронавирусной инфекцией позволит соблюдение следующих рекомендаций:

· использовать средства защиты органов дыхания (маски);

· не трогать руками глаза, нос и рот;

· мыть руки с мылом или антисептическими спиртосодержащими средствами после посещения мест массового скопления людей, кашля и чихания, ухода за больными, и перед приёмом пищи;

· при планировании зарубежных поездок заранее уточнять эпидемиологическую ситуацию в месте назначения;

· не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

· употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

· не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

· при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

· при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

По состоянию на 10.02.2020 на территории Российской Федерации выявлены 2 подтверждённых случая коронавирусной инфекции.

Туристам рекомендовано воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Те, кто уже оплатил путёвки в Китай, но ещё не отправился в путешествие, имеют право потребовать от туроператора расторгнуть договор и возместить полную стоимость поездки.

С 31 декабря 2019 года Роспотребнадзором осуществляется оперативное взаимодействие с китайскими партнерами и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), эксперт Роспотребнадзора включен в состав Чрезвычайного комитета в рамках Международных медико- санитарных правил (2005) ВОЗ.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится под строгим контролем Роспотребнадзора.

Говоря о вирусных инфекциях, в частности о гриппе, нередко встречается понятие карантин. Когда и  с какой целью вводятся карантинные меры?

Любой случай заболевания гриппом подразумевает ограничение контактов со здоровыми людьми. Это необходимо для предупреждения возникновения и распространения инфекции, а также снижает риск развития осложнений у самого заболевшего.

Напомним о самом заболевании.

Грипп – массовая вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем, опасная своими осложнениями. По данным всемирной организации здравоохранения, во время ежегодных сезонных эпидемий гриппа летальность от самого заболевания и его осложнений составляет 250 000 – 500 000 человек ежегодно.

Даже изначально здоровый человек, без сопутствующих хронических заболеваний, заболев гриппом, рискует получить осложнения, характеризующиеся нарушением функций почти всех систем и органов.

Осложнения гриппа зависят от возраста и состояния здоровья. Чем младше ребенок, тем вероятнее всего потребуется госпитализация, как и в случае лиц более взрослого возраста, старше 60 лет.

Наиболее частое осложнение гриппа – пневмония (воспаление легких), без своевременного оказания  помощи может закончиться летально вследствие отёка легких.

Заболеваемость гриппом маленьких детей и школьников в 3-4 раза превышает заболеваемость в остальных возрастных группах и составляет она 30-40%, заболеваемость здоровых взрослых составляет 5-10%.

Снизить риск распространения инфекции позволяют своевременно начатые меры профилактики, одной из которых является карантин.

Карантинные меры обоснованы высоким уровнем заболеваемости гриппом в организованных учреждениях.

Основная цель карантинных мероприятий – изоляция инфицированных. Особую опасность в плане передачи инфекции представляют носители вируса, у которых заболевание протекает бессимптомно.

Что такое карантин?


Карантин – это комплекс ограничительных мер, обуславливающих переход на особый режим учебного, воспитательного процесса.

Основная цель ограничительных мероприятий – разобщение заболевших и здоровых с целью предупреждения распространения инфекции.

В очагах гриппа и ОРВИ в дошкольных образовательных организациях медицинский персонал ежедневно в течение 7 дней после изоляции последнего заболевшего гриппом и ОРВИ проводит осмотры детей, общавшихся с больным гриппом и ОРВИ, с обязательной термометрией 2 раза в день и осмотром зева. Результаты обследования регистрируются.

В очагах гриппозной инфекции и ОРВИ организуется комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусматривающий обязательное обеззараживание посуды, воздуха и поверхностей в помещениях с использованием эффективных при вирусных инфекциях дезинфицирующих средств и методов, разрешенных к применению, а также текущую влажную уборку и проветривание помещений.

В каком случае вводится карантин?

В случае если в группе или в классе по причине заболевания гриппом отсутствует более 20% детей, школьные занятия и посещение детьми дошкольных организаций приостанавливают на срок не менее 7 дней (равен инкубационному периоду гриппа). Срок может быть продлен.

Карантинные меры могут включать следующие:

все дети, имевшие контакт с заболевшим, должны проходить регулярный осмотр с измерением температуры, осмотром слизистой носоглотки и фиксированием общего состояния – эти меры помогают вовремя выявить заболевших детей;

вводится запрет на проведение профилактических прививок и реакции Манту, так как инфекционные заболевания являются противопоказаниями для такого рода процедур;

отменяются все массовые мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте;

отменяется кабинетная система образования – во время карантина учащиеся остаются в одной классной комнате;

отменяются уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе;

отменяется проведение уроков на улице, то есть вне помещений;

проводится регулярная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств всех поверхностей, имеющих частый контакт с руками или слизистыми ребёнка;

проводится кварцевание мест общего посещения детей в их отсутствие;

заболевших гриппом и острыми респираторными инфекциями;

допуск детей и персонала в дошкольные учреждения допускается только после полного выздоровления;

организуется комплекс разъяснительных работ среди родителей и детей старших групп по профилактике гриппа и гриппоподобных инфекций.