Плодоовощная продукция, качество и безопасность.
Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека. В плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах. В плодах и овощах особо много витаминов C, P, А, Е, К, В9 и другие, кроме В12 и D. Богаты продукты также и минеральными веществами, органическими кислотами, углеводами, пектиновыми веществами и активной клетчаткой. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека.
Энергетическая ценность большинства свежих и переработанных плодов и овощей низкая (10-100 ккал/100 г). Исключение составляют лишь орехи (600-750 ккал/100 г), финики (281), маслины (450-700), авокадо (230-400) и закусочные консервы (100-200 ккал/100 г) за счет повышенного содержания жира, а для орехов еще и белка. В рационе питания плодоовощная продукция составляет примерно 10% суточной потребности организма взрослого человека в энергии.
Биологическая ценность плодов и овощей невелика из-за низкого содержания белков. Однако белки многих видов плодов и овощей относятся к полноценным (картофель, капустные овощи, орехи, зернобобовые, грибы) и служат дополнением к животным белкам суточного рациона.
Нормативные документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции: Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ;СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».
Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларацию о соответствии, либо сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номер и срока действия).
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям. Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей
является: температура — 0°С (±1°С), относительная влажность воздуха – 90-95%. Исключение составляют: арбузы — при 3…40С и относительной влажности воздуха 85-90%;картофель при температуре 4…120С и относительной влажности воздуха 85-90 %; тыквы – 8…100С и относительной влажности воздуха 80-85%: лук и чеснок– температура -1…-30С и относительная влажность воздуха 70-80%.
Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование продукции;
2) количество продукции;
3) дату сбора и упаковки;
4) срок годности продукции;
5) помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;
6) помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;
7) указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);
8) выращено в защищенном грунте ( для соответствующей продукции);
9) условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
10) наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;
11) рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
12) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
13) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.
Напоминаем, что покупать плодоовощную продукцию следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли, в местах несанкционированной торговли, трасс, на стихийных рынках.
Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Запрещается реализация бахчевых культур частями и с надрезами, загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!!!
Говоря
о вирусных инфекциях, в частности о
гриппе, нередко встречается понятие
карантин. Когда и с какой целью
вводятся карантинные меры?
Любой
случай заболевания гриппом подразумевает
ограничение контактов со здоровыми
людьми. Это необходимо для предупреждения
возникновения и распространения
инфекции, а также снижает риск развития
осложнений у самого заболевшего.
Напомним
о самом заболевании.
Грипп
– массовая вирусная инфекция,
распространяющаяся воздушно-капельным
путем, опасная своими осложнениями. По
данным всемирной организации
здравоохранения, во время ежегодных
сезонных эпидемий гриппа летальность
от самого заболевания и его осложнений
составляет 250 000 – 500 000 человек
ежегодно.
Даже
изначально здоровый человек, без
сопутствующих хронических заболеваний,
заболев гриппом, рискует получить
осложнения, характеризующиеся нарушением
функций почти всех систем и органов.
Осложнения
гриппа зависят от возраста и состояния
здоровья. Чем младше ребенок, тем
вероятнее всего потребуется госпитализация,
как и в случае лиц более взрослого
возраста, старше 60 лет.
Наиболее
частое осложнение гриппа – пневмония
(воспаление легких), без своевременного
оказания помощи может закончиться
летально вследствие отёка легких.
Заболеваемость
гриппом маленьких детей и школьников
в 3-4 раза превышает заболеваемость в
остальных возрастных группах и составляет
она 30-40%, заболеваемость здоровых взрослых
составляет 5-10%.
Снизить
риск распространения инфекции позволяют
своевременно начатые меры профилактики,
одной из которых является карантин.
Карантинные
меры обоснованы высоким уровнем
заболеваемости гриппом в организованных
учреждениях.
Основная
цель карантинных мероприятий – изоляция
инфицированных.
Особую опасность в плане передачи
инфекции представляют носители вируса,
у которых заболевание протекает
бессимптомно.
Что
такое карантин?
Карантин –
это комплекс ограничительных мер,
обуславливающих переход на особый режим
учебного, воспитательного процесса.
Основная
цель ограничительных мероприятий –
разобщение заболевших и здоровых с
целью предупреждения распространения
инфекции.
В
очагах гриппа и ОРВИ в дошкольных
образовательных организациях медицинский
персонал ежедневно в течение 7 дней
после изоляции последнего заболевшего
гриппом и ОРВИ проводит осмотры детей,
общавшихся с больным гриппом и ОРВИ, с
обязательной термометрией 2 раза в день
и осмотром зева. Результаты обследования
регистрируются.
В
очагах гриппозной инфекции и ОРВИ
организуется комплекс
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий,
предусматривающий обязательное
обеззараживание посуды, воздуха и
поверхностей в помещениях с использованием
эффективных при вирусных инфекциях
дезинфицирующих средств и методов,
разрешенных к применению, а также текущую
влажную уборку и проветривание помещений.
В
каком случае вводится карантин?
В
случае если в группе или в классе по
причине заболевания гриппом отсутствует
более 20% детей, школьные занятия и
посещение детьми дошкольных организаций
приостанавливают на срок не менее 7 дней
(равен инкубационному периоду гриппа).
Срок может быть продлен.
Карантинные
меры могут включать следующие:
– все
дети, имевшие контакт с заболевшим,
должны проходить регулярный осмотр с
измерением температуры, осмотром
слизистой носоглотки и фиксированием
общего состояния – эти меры помогают
вовремя выявить заболевших детей;
– вводится
запрет на проведение профилактических
прививок и реакции Манту, так как
инфекционные заболевания являются
противопоказаниями для такого рода
процедур;
– отменяются
все массовые мероприятия, во время
которых учащиеся из нескольких классов
или школ находятся вместе в больших
группах в тесном контакте;
– отменяется
кабинетная система образования – во
время карантина учащиеся остаются в
одной классной комнате;
– отменяются
уроки, во время которых учащиеся из
нескольких классов должны находиться
вместе;
– отменяется
проведение уроков на улице, то есть вне
помещений;
– проводится
регулярная влажная уборка с применением
дезинфицирующих средств всех поверхностей,
имеющих частый контакт с руками или
слизистыми ребёнка;
– проводится
кварцевание мест общего посещения детей
в их отсутствие;
– заболевших
гриппом и острыми респираторными
инфекциями;
– допуск
детей и персонала в дошкольные учреждения
допускается только после полного
выздоровления;
– организуется
комплекс разъяснительных работ среди
родителей и детей старших групп по
профилактике гриппа и гриппоподобных
инфекций.