Рыбные консервы по праву можно назвать продуктом на все случаи жизни: их берут с собой в походы, добавляют в салаты, из них готовят ароматные супы. Как правильно выбрать рыбные консервы, на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт?
При выборе рыбных консервов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на заводскую маркировку. В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:
наименование пищевой продукции
состав пищевой продукции;
количество продукции;
дата изготовления;
срок годности;
условия хранения;
информация об изготовителе;
показатели пищевой ценности;
информация о подтверждении соответствия.
На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:
первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).
второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);
третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.
Не рекомендуется приобретать консервы в банках: пробитых, подтёчных, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком); бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами; имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.
После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений - они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.
В случае обнаружения недостатков товара, потребитель имеет право:
замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Указанные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, а так же изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.
Не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у Вас сомнение!
Говоря
о вирусных инфекциях, в частности о
гриппе, нередко встречается понятие
карантин. Когда и с какой целью
вводятся карантинные меры?
Любой
случай заболевания гриппом подразумевает
ограничение контактов со здоровыми
людьми. Это необходимо для предупреждения
возникновения и распространения
инфекции, а также снижает риск развития
осложнений у самого заболевшего.
Напомним
о самом заболевании.
Грипп
– массовая вирусная инфекция,
распространяющаяся воздушно-капельным
путем, опасная своими осложнениями. По
данным всемирной организации
здравоохранения, во время ежегодных
сезонных эпидемий гриппа летальность
от самого заболевания и его осложнений
составляет 250 000 – 500 000 человек
ежегодно.
Даже
изначально здоровый человек, без
сопутствующих хронических заболеваний,
заболев гриппом, рискует получить
осложнения, характеризующиеся нарушением
функций почти всех систем и органов.
Осложнения
гриппа зависят от возраста и состояния
здоровья. Чем младше ребенок, тем
вероятнее всего потребуется госпитализация,
как и в случае лиц более взрослого
возраста, старше 60 лет.
Наиболее
частое осложнение гриппа – пневмония
(воспаление легких), без своевременного
оказания помощи может закончиться
летально вследствие отёка легких.
Заболеваемость
гриппом маленьких детей и школьников
в 3-4 раза превышает заболеваемость в
остальных возрастных группах и составляет
она 30-40%, заболеваемость здоровых взрослых
составляет 5-10%.
Снизить
риск распространения инфекции позволяют
своевременно начатые меры профилактики,
одной из которых является карантин.
Карантинные
меры обоснованы высоким уровнем
заболеваемости гриппом в организованных
учреждениях.
Основная
цель карантинных мероприятий – изоляция
инфицированных.
Особую опасность в плане передачи
инфекции представляют носители вируса,
у которых заболевание протекает
бессимптомно.
Что
такое карантин?
Карантин –
это комплекс ограничительных мер,
обуславливающих переход на особый режим
учебного, воспитательного процесса.
Основная
цель ограничительных мероприятий –
разобщение заболевших и здоровых с
целью предупреждения распространения
инфекции.
В
очагах гриппа и ОРВИ в дошкольных
образовательных организациях медицинский
персонал ежедневно в течение 7 дней
после изоляции последнего заболевшего
гриппом и ОРВИ проводит осмотры детей,
общавшихся с больным гриппом и ОРВИ, с
обязательной термометрией 2 раза в день
и осмотром зева. Результаты обследования
регистрируются.
В
очагах гриппозной инфекции и ОРВИ
организуется комплекс
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий,
предусматривающий обязательное
обеззараживание посуды, воздуха и
поверхностей в помещениях с использованием
эффективных при вирусных инфекциях
дезинфицирующих средств и методов,
разрешенных к применению, а также текущую
влажную уборку и проветривание помещений.
В
каком случае вводится карантин?
В
случае если в группе или в классе по
причине заболевания гриппом отсутствует
более 20% детей, школьные занятия и
посещение детьми дошкольных организаций
приостанавливают на срок не менее 7 дней
(равен инкубационному периоду гриппа).
Срок может быть продлен.
Карантинные
меры могут включать следующие:
– все
дети, имевшие контакт с заболевшим,
должны проходить регулярный осмотр с
измерением температуры, осмотром
слизистой носоглотки и фиксированием
общего состояния – эти меры помогают
вовремя выявить заболевших детей;
– вводится
запрет на проведение профилактических
прививок и реакции Манту, так как
инфекционные заболевания являются
противопоказаниями для такого рода
процедур;
– отменяются
все массовые мероприятия, во время
которых учащиеся из нескольких классов
или школ находятся вместе в больших
группах в тесном контакте;
– отменяется
кабинетная система образования – во
время карантина учащиеся остаются в
одной классной комнате;
– отменяются
уроки, во время которых учащиеся из
нескольких классов должны находиться
вместе;
– отменяется
проведение уроков на улице, то есть вне
помещений;
– проводится
регулярная влажная уборка с применением
дезинфицирующих средств всех поверхностей,
имеющих частый контакт с руками или
слизистыми ребёнка;
– проводится
кварцевание мест общего посещения детей
в их отсутствие;
– заболевших
гриппом и острыми респираторными
инфекциями;
– допуск
детей и персонала в дошкольные учреждения
допускается только после полного
выздоровления;
– организуется
комплекс разъяснительных работ среди
родителей и детей старших групп по
профилактике гриппа и гриппоподобных
инфекций.