Федеральный закон РФ «О следственном комитете Российской Федерации»

В свете продолжения судебной  реформы и реформы правоохранительных органов в Российской Федерации с 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон РФ «О следственном комитете Российской Федерации». С этого момента Следственный комитет, существовавший до этого на протяжении трёх лет в системе прокуратуры, реформирован в самостоятельный государственный орган, осуществляющий в соответствии с законом полномочия в сфере уголовного судопроизводства на досудебной стадии. Новшеством в данном законе является то, что впервые  общее руководство Следственным комитетом будет осуществляться не Генеральным прокурором, иным министром или руководителем какого либо ведомства, а напрямую Президентом РФ, который утверждает положение о Следственном комитете,  его штатную численность, назначает руководителей и его заместителей. Став самостоятельным государственным органом, Следственный комитет не только занял достойное место в системе государственной власти России, но и вышел на арену международного сотрудничества и теперь,  в пределах своих полномочий,  наделен правом взаимодействия с компетентными органами иностранных государств, порядок которого продолжает совершенствоваться. Являясь полноценным приемником системы прокуратуры РФ, Следственный комитет по-прежнему в своей деятельности руководствуется принципами законности, гуманизма, уважения прав и свобод личности.  Как и ранее, прерогативой следователей Следственного комитета РФ являются расследование тяжких и особо-тяжких преступлений (убийств, изнасилований, похищений человека и пр.), преступлений против конституционных прав граждан, преступлений, совершенные сотрудниками правоохранительных органов и должностными лицами, преступления против государственной власти и службы в органах местного самоуправления – получение  или дача взяток, злоупотребление должностными полномочиями.

За время существования Следственного комитета России, последний доказал свое право на существование высокими достижениями в деле борьбы с преступностью на самых различных уровнях. Самые сложные, имеющие большой общественный резонанс уголовные дела, сопровождающиеся громадным объемом следственных действий, расследовались следователями Следственного комитета. Президентом и  Генеральным прокурором РФ дана высокая оценка деятельности Следственного комитета, отмечены достижения его сотрудников.

С марта 2014 года на территории Республике Крым создано и эффективно функционирует Главное следственное управления Следственного комитета России по Республике Крым, а его структурные подразделения, в том числе и следственный отдел по г. Красноперекопск,  осуществляют свою деятельность на всей территории Республики Крым и г. Севастополя. За истекший период времени следователями СО по г. Красноперекопск, укомплектованными молодыми, но прошедшими строгий профессиональный отбор  специалистами, проведен большой объем следственной работы. Возбуждены и расследуются уголовные дела по совершаемым преступлениям, приняты к производству нераскрытые уголовные дела о преступлениях, совершенных в прошлые годы, по части из которых лица, совершившие преступления, установлены и привлечены к уголовной ответственности, работа в данном направлении эффективно продолжается.

Личный состав СО по г. Красноперекопск  переживает нелегкий период становления, сказывается отсутствие материально – технической базы. Большая часть оперативных сотрудников отдела молоды и неопытны, хотя достаточно настойчиво и самоотверженно исполняют свои должностные обязанности, приобретая свой «боевой» опыт на практике, расследуя сложные и резонансные уголовные дела в отношении всех лиц, совершивших преступления, несмотря на их должность, статус в обществе и материальное состояние.

Руководством Главного Следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и сотрудниками СО по г. Красноперекопск продолжается и будет продолжена работа по пресечению и раскрытию преступлений на высоком качественном уровне.

Зам. руководителя СО по г. Красноперекопск Главного следственного управления 

Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым,

старший лейтенант юстиции

А.В. Быстров