Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым уделяется большое внимание проблеме преступных посягательств в отношении детей и профилактической работе в данном направлении. Так в 2016 году в производстве следственного отдела по г. Красноперекопск находилось 11 уголовных дел о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности, об иных преступных посягательствах,  совершенных в отношении несовершеннолетних на территории г. Красноперекопска и Красноперекопского района. За истекший период 2017 года -  5 уголовных дел о преступлениях указанной категории.

Следует отметить, что по всем уголовным делам выявлялись и анализировались причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Как правило, такими причинами и условиями являлись ненадлежащим образом выполняемая работа по проведению профилактики органами, обязанными в соответствии с действующим Российским законодательством, проводить профилактические мероприятия с несовершеннолетними, а также их законными представителями.

В частности, должностными лицами, в обязанности которых входит проведение профилактической работы, нарушаются требования Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Зачастую органы профилактики относятся формально к выполнению профилактических мероприятий или вовсе данные мероприятия ими не проводятся, что становится известно органам следствия в ходе допросов потерпевших, подозреваемых, их законных представителей, свидетелей, а также в связи с изучением служебной документации должностных лиц, свидетельствующей о профилактической работе.

Так, при расследовании уголовного дела о преступлении, совершенном на территории Красноперекопского района в отношении малолетнего лица установлено, что данное лицо было помещено в приемную семью, где на протяжении длительного времени отцом семейства в отношении несовершеннолетнего совершались преступления против половой неприкосновенности. При анализе причин и условий, способствовавших совершению преступления, установлено, что данную семью, при наличии в ее составе нескольких малолетних детей, в том числе и приемных, органы профилактики района не посещали, профилактическую работу не проводили, контроль за приемной семьей не осуществляли. В связи с этим в адрес органов профилактики следственным отделом по г. Красноперекопск направлено представление в порядке ч.2 ст.158 УК РФ, которое рассмотрено на заседаниях комиссий и оперативных совещаниях и виновные лица были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В июне 2016 года на территории Красноперекопского района совершено насильственное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Обвиняемый по уголовному делу, являлся отчимом  потерпевшей,  последние проживали на территории г. Севастополя. Органам следствия удалось изучить причины и условия, способствовавшие совершению преступления, выявить негативные факты, в связи с чем в органы профилактики г. Севастополя направлены представления в порядке ч.2 ст.158 УК РФ, которые рассмотрены и должностным лицам указанных органов было строго указано на недопущение данных нарушений, а также на усиление профилактической работы и взаимодействия с другими органами профилактики и правоохранительными органами.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации в дальнейшем будет продолжена работа по расследованию уголовных дел о преступлениях вышеуказанной категории, а также по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, вынесению соответствующих представлений и направлению их для рассмотрения в компетентные органы.

 

 

Заместитель руководителя следственного отдела старший лейтенант юстиции                                                              А.В. Быстров