25 июля - День сотрудника органов следствия

День сотрудника органов следствия отмечается 25 июля. Он учрежден Указом Президента России № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» от 31 июля 2013 г. Празднуется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 741 «О Дне сотрудника органов следствия Российской Федерации» от 27 августа 2013 г. В 2017 году его отмечают 4-й раз.

Это праздник работников Следственного Комитета Российской Федерации и следственных подразделений МВД, ФСБ. 25 июля 2017 года проходят официальные мероприятия, посвященные сотрудникам данных служб.

За время существования Следственного комитета России, последний доказал свое право на существование высокими достижениями в деле борьбы с преступностью на самых различных уровнях. Самые сложные, имеющие большой общественный резонанс уголовные дела, сопровождающиеся громадным объемом следственных действий, расследовались следователями Следственного комитета. Президентом и  Генеральным прокурором РФ дана высокая оценка деятельности Следственного комитета, отмечены достижения его сотрудников.

С марта 2014 года на территории Республики Крым создано и эффективно функционирует Главное следственное управления Следственного комитета России по Республике Крым, а его структурные подразделения, в том числе и следственный отдел по г. Красноперекопск,  осуществляют свою деятельность на всей территории Республики Крым и г. Севастополя. За истекший период времени следователями следственного отдела по г. Красноперекопск, укомплектованными молодыми, но прошедшими строгий профессиональный отбор специалистами, проведен большой объем следственной работы. Возбуждены и расследуются уголовные дела по совершаемым преступлениям, приняты к производству нераскрытые уголовные дела о преступлениях, совершенных в прошлые годы, по части из которых лица, совершившие преступления, установлены и привлечены к уголовной ответственности, работа в данном направлении эффективно продолжается.

Следственный комитет России расследует все уголовные дела о преступлениях, предусмотренных действующим Российским уголовно-процессуальным законодательством, которые ранее, до 2007 года, расследовались органами прокуратуры, а именно: убийства, изнасилования, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, похищения людей, преступления, совершённые лицами с особым правовым статусом, к которым отнесены сотрудники правоохранительных органов, судьи, адвокаты, депутаты различных уровней, должностные лица, налоговые и коррупционные преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них и т.д.

Основными задачами СК России являются:

-разработка мер по формированию государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;

-совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;

-обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина;

-оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно - процессуальным кодексом РФ;

-организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению;

-обеспечение в пределах своих полномочий международно-правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Основными приоритетными направлениями являются защита социально незащищенных граждан, Следственный комитет ориентируется, прежде всего, на раскрытие преступлений против детей, раскрытие преступлений прошлых лет, борьбу с коррупцией в органах власти, управления.

Вышеуказанные задачи выполняются личным составом следственного отдела по г. Красноперекопск на территории г. Красноперекопска, Красноперекопского района и г. Армянска. Учитывая, что большая часть оперативных сотрудников отдела молоды и неопытны, они достаточно настойчиво и самоотверженно исполняют свои должностные обязанности, приобретая свой «боевой» опыт на практике, расследуя сложные и резонансные уголовные дела в отношении всех лиц, совершивших преступления, несмотря на их должность, статус в обществе и материальное состояние.

Руководством Главного Следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и сотрудниками следственного отдела по г. Красноперекопск продолжается и будет продолжена работа по пресечению и раскрытию преступлений на высоком качественном уровне.

Заместитель руководителя следственного отдела

старший лейтенант юстиции

А.В. Быстров