Институт общественных помощников следователя является одной из форм взаимодействия с общественностью в целях реализации кадровой политики, направленной на обеспечение отбора квалифицированных кадров и успешной профессиональной адаптации, оказание организационно-технической помощи следователям в решении задач оперативного и качественного расследования преступлений и выявления обстоятельств, способствовавших их совершению.

Деятельность общественного помощника регламентируется Положением об общественном помощнике следователя Следственного комитета Российской Федерации, утвержденным приказом и.о. Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 04.05.2011 N 74.

Работа в качестве общественного помощника является практической школой для лиц, готовящихся стать следователями, позволяет им заранее ознакомиться с рабочей ситуацией в следственных органах, с содержанием и условиями работы, проверить психологическую готовность к напряженной следственной работе; учиться применять на практике теоретические знания в области уголовного права и уголовного процесса; углубленно изучать правоприменительную практику; вырабатывать профессиональные навыки.

К осуществлению деятельности общественного помощника может быть допущено дееспособное физическое лицо:

- имеющее гражданство Российской Федерации;

- достигшее возраста 18 лет;

- имеющее юридическое образование либо имеющее среднее образование и являющееся студентом юридического факультета учреждения высшего профессионального образования с государственной аккредитацией;

- в отношении которого не осуществляется (не осуществлялось) уголовное преследование (за исключением случаев прекращения уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям);

- которое не привлекается (не привлекалось) к административной ответственности (в зависимости от конкретных обстоятельств административного правонарушения данный факт может быть признан не являющимся препятствием для назначения лица общественным помощником следователя или основанием для прекращения его полномочий);

- годное по состоянию здоровья, моральным и деловым качествам к осуществлению деятельности в качестве общественного помощника следователя;

- имеющее склонность к следственной работе и добровольно изъявившее желание участвовать в работе следственного органа СК России на общественных началах.

Кроме того, в следственный отдел по г. Красноперекопск приглашаются лица, имеющие высшее юридическое образование, а также отвечающее вышеуказанным требованиям, для рассмотрения в качестве кандидатов на должность следователя территориального следственного отдела.

Вопросы, касающиеся трудоустройства, а также рассмотрения кандидатуры для осуществления деятельности в качестве общественного помощника вы можете задать по телефонам в г. Красноперекопске 3-13-35, 3-13-37, а также в территориальных подразделениях Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым, расположенных в г. Красноперекопске и г. Армянске по адресам: г. Красноперекопск, ул. Менделеева, д. 24 (3 этаж); г. Армянск, микр Васильева, д. 1 (бывший офис нотариуса).

Заместитель руководителя следственного отдела

старший лейтенант юстиции

А.В. Быстров