О деятельности следственного отдела по г. Красноперекопск Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике КрымДень сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечается ежегодно 25 июля начиная с 2014 года, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 г. № 741 «О дне сотрудника органов следствия Российской Федерации».

Начавшаяся ещё в середине прошлого века дискуссия учёных-правоведов о необходимости создания единого органа предварительного следствия и неоднократно озвученная в наши дни, получила закономерное продолжение в результате установлении единого праздника для всех следователей. Предложенный Следственным комитетом Российской Федерации проект постановления Правительства РФ, получил поддержку в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (в настоящее время служба упразднена).

Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорская» следственная канцелярия, как установил доктор исторических наук Серов Дмитрий Олегович, явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.

«Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Тот факт, что 25 июля 2013 года исполнилось 300 лет со дня издания данного указа, позволил Следственному комитету Российской Федерации пополнить наградную ведомственную систему новой медалью (Приказ Следственного комитета Российской Федерации от 21.06.2013 г. № 39 «Об учреждении памятной медали Следственного комитета Российской Федерации «300 лет первой следственной канцелярии России»).

С марта 2014 года на территории Республики Крым создано и эффективно функционирует Главное следственное управления Следственного комитета России по Республике Крым, а его структурные подразделения, в том числе и следственный отдел по г. Красноперекопск,  осуществляют свою деятельность на всей территории Республики Крым. За истекший период времени следователями следственного отдела по г. Красноперекопск, проведен большой объем следственной работы. Возбуждены и расследуются уголовные дела по совершаемым преступлениям, приняты к производству нераскрытые уголовные дела о преступлениях, совершенных в прошлые годы, по части из которых лица, совершившие преступления, установлены и привлечены к уголовной ответственности, работа в данном направлении эффективно продолжается.

В первом квартале 2018 года, раскрыто убийство жителя г. Красноперекопска, который с конца 2007 года находился в розыске за совершенное преступление. Местонахождение преступника было установлено в Московской области, откуда он был доставлен для проведения следственных действий. Вину в совершении преступления подозреваемый полностью признал, по результатам рассмотрения уголовного дела в Красноперекопском районном суде, он был приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Во втором квартале 2018 года, раскрыто уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть бездомного мужчины, совершенного в 1995 году. 23 года преступление оставалось нераскрытым, однако, благодаря упорству и трудолюбию следователей следственного отдела по г. Красноперекопск, было установлено лицо, совершившее данное преступление, в настоящее время уголовное дело рассматривается Красноперекопским районным судом, обвиняемый вину в совершении преступления не признает.

Следственный комитет России расследует все уголовные дела о преступлениях, предусмотренных действующим Российским уголовно-процессуальным законодательством, которые ранее, до 2007 года, расследовались органами прокуратуры, а именно: убийства, изнасилования, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, похищения людей, преступления, совершённые лицами с особым правовым статусом, к которым отнесены сотрудники правоохранительных органов, судьи, адвокаты, депутаты различных уровней, должностные лица, налоговые и коррупционные преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них и т.д.

Основными задачами СК России являются:

-разработка мер по формированию государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;

-совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;

-обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина;

-оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно - процессуальным кодексом РФ;

-организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению;

-обеспечение в пределах своих полномочий международно-правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Основными приоритетными направлениями являются защита социально незащищенных граждан, Следственный комитет ориентируется, прежде всего, на раскрытие преступлений против детей, раскрытие преступлений прошлых лет, ятрогенных преступлений (совершенных медицинскими работниками), борьбу с коррупцией в органах власти, управления.

Вышеуказанные задачи выполняются личным составом следственного отдела по г. Красноперекопск на территории г. Красноперекопска, Красноперекопского района и г. Армянска.

Руководством Главного Следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и сотрудниками следственного отдела по г. Красноперекопск продолжается работа по пресечению и раскрытию преступлений на высоком качественном уровне.


Заместитель руководителя

следственного отдела по г. Красноперекопск

 

капитан юстиции                                                                            А.В. Быстров